Марк Кьюбан: легенда инвестиций и биткоин

7 февраля

Он – тот, кто первым приходит туда, где совсем скоро возникает бум. Он – любимец и пример для публики, на которого она стремится быть похожей. Ему сопутствует успех, несмотря на то, что начинать приходилось с нуля. Благодаря его советам, о собственных инвестициях в биткоин заговорили многие «звёзды».

У себя на родине в США Марк Кьюбан (Mark Cuban) – "звезда" первой величины. Он – человек, который идёт своей дорогой и не боится рисковать. В качестве примера можно привести Эштона Катчера - не только известного актёра, но и успешного предпринимателя. Он является одним из соучредителей венчурного фонда A-Grade Investments, среди инвестиций которого значатся вложения в Uber, Airbnb, Change.org, Casper, DuoLingo. Но, несмотря на огромный опыт в инвестициях, Катчер поддержал биткоин, как он сам заявил, именно благодаря советам Кьюбана. Более того, он даже вложился в стартап Bitpay – глобальную систему безопасных платежей для биткоинов.

Сегодня биткоин переживает не самый лучший период в своей истории. Поэтому пример и выбор Марка Кьюбана значим для многих вдвойне. Чтобы лучше понять «почему», нам потребуется кратко рассказать историю того, как он сделал себя миллиардером, готовым инвестировать в биткоины.

Марк Кьюбан: начало карьеры

Марк Кьюбан родился в 1958 году в городе Питтсбурге, штат Пенсильвания (США). Его отец занимался обшивкой для салонов автомобилей. Дед будущего предпринимателя со стороны отца переехал в США из России, родственники со стороны матери - из Румынии.

Первый опыт продаж Марк получил в 10 лет, когда они на пару с отцом отправились на матч, чтобы заняться там спекуляцией билетов. Его первый заработок был минимальным, но неудача не смутила Марка. Понимая, что у семьи мало денег, он стал учиться зарабатывать их самостоятельно уже с 12 лет.

Рассказывают, что, для накопления денег на покупку пары кроссовок, Марк продавал мешки для мусора, работая как торговый агент. Заработок с каждой коробки составлял всего $3. Окончив школу, он поступил в Питтсбургский университет. Чтобы платить самостоятельно за обучение, Марк успел поработать и барменом, и учителем танцев, и промоутером. Через год он перевёлся в университет Индианы, где появилась возможность изучать деловое  администрирование.

По слухам, к последнему курсу университета Марку удалось собрать небольшой капитал в $15.000, на который он купил студенческий бар. Когда в будущем Марка стали спрашивать, благодаря чему он сумел стать миллиардером, он отвечал: «Я начал с того, что днём изучал теорию продаж, а ночью стоял за стойкой собственного бара. Разливая напитки, я научился добиваться поставленных целей и понимать, в чём смысл знаний».

Поиски работы

После окончания университета Кьюбан вернулся в родной Питтсбург и устроился на работу в банк Mellon. Его функции состояли в том, чтобы поддерживать базу данных клиентов. Марк с энтузиазмом взялся за работу, создал клуб для новых клиентов, начал выпускать рекламные буклеты об инициативах банка, писал об интересных новостях в банковской сфере.

Но бурная деятельность молодого сотрудника банка, его инициативность стали раздражать руководство. Это привело к противостоянию, и Марк бросил работу. Практически не имея денег, Марк отправился сначала в Индиану, где у него оставались друзья, затем в Даллас, где, по словам друзей, "самые красивые женщины в Америке", и, наконец, в Техас, где снова стал барменом.

Это было начало 1980-х - время зарождения рынка персональных компьютеров. Марк начал всерьёз интересоваться ими, быстро разобрался в деталях, освоил азы программирования и устроился в компанию Your Business Software продавать программы. Активность Кьюбана, его навыки в сфере продаж и неплохое знание компьютеров принесли ему доход в размере $18,000/год.

Но Кьюбан проработал в этой компании надолго. Однажды ему удалось заполучить отличный заказ на $15 тысяч, но начальство приказало ему отказаться от сделки. Марк поступил по-своему, оформил договор и… оказался на улице.

Свой бизнес

Так, в возрасте 25 лет, Марк остался без работы, но с договором от заказчика, которому было важно получить продукт, который ему обещал Кьюбан. Марку предстояло действовать. Он создал собственную компанию MicroSolutions и занялся перепродажей программ. Кьюбан стал продавать и внедрять новые разработки, опираясь на уже наработанную клиентскую базу. Он адаптировал программы для клиентов, занимался консалтингом, потом освоил настройку сетевого оборудования.

Отталкиваясь от продаж, он сделал свою компанию заметным игроком на рынке и в 1990 г. продал её за $6 млн CompuServe - одной из наиболее популярных онлайновых служб в США, получив в итоге на руки $2 млн. Это стало его стартовым капиталом, позволившим начать собственные инвестиции.

Марк Кьюбан и спорт

Идею создать свою следующую компанию подсказало давнее увлечение Марка - баскетбол. Начало 1990-х – это было время развития интернета. В тот период он познакомился с Крисом Джаебом, который искал инвестора под свой проект интернет-трансляций матчей. Марку понравилась идея, и он согласился вложить свои деньги. Так в 1995 году появилась его новая компания Audionet.

Марк Кьюбан (источник: Business Insider)

Изначально Audionet вела в интернете аудиотрансляции игр баскетбольной команды университета штата Индиана. У команды появилась собственная аудитория, проект стал разрастаться, постепенно превращаясь в стриминг-сервис, похожий на современный Netflix. В 1998 году сервис ежедневно посещали более 520 тысяч пользователей. Здесь транслировались все крупнейшие спортивные мероприятия США, концерты и телешоу. Сервис поддерживал более 420 радиостанций, 20 кабельных сетей, аудиозаписи и аудиокниги: NBC, BBC, CNN и NASA TV. В 1998 году сервис получил новое название - Broadcast.com.

Быстрый рост привлекал тогда многих ведущих игроков интернет-рынка. Через год их интерес к компании Broadcast.com  вырос до суммы $5,7 млрд, за которую Кьюбан продал её Yahoo!, заработав в итоге $1,7 млрд.
Марк Кьюбан точно подгадал момент продажи. Он сделал это на пике "пузыря" доткомов, когда его успешный сервис был переоценён. Yahoo! же заключила одну из худших сделок в своей истории.
Так Кьюбан вошёл в список богатейших людей планеты.

Бизнес, бизнес и только бизнес…

В 2000 году Кьюбан приобретает баскетбольную команду «Даллас Мэверикс» (Dallas Mavericks) за $280 млн. До этого момента команда числилась в аутсайдерах и не добивалась особых успехов. Кьюбан начинает активно участвовать в её жизни, ведет агрессивную PR-кампанию, активно критикует ошибки судей.
Доподлинно известно, что каждый год Марк тратит по $2 млн только на различные штрафы за свои резкие высказывания против судейства. При этом он не прячется в VIP-ложах, подобно владельцам других команд, а всё время находится рядом с тренерами и фанатами своего клуба. Фанаты в восторге от Марка.

Марк Кьюбан (источник: CNBC)

Разбогатев, Кьюбан приобрёл шикарное поместье в Далласе, купил частный самолет Gulfstream-5 за $40 млн, который активно использовал для полётов на матчи своей баскетбольной команды. В 2001 году Кьюбан стал сооснователем первой телевизионной сети спутникового телевидения высокой чёткости HDNet. Основную часть сетки трансляций он посвящает спортивным событиям, концертам, комедийным программам и музыкальным шоу.

Инвестиции в интернет-компании

После продажи Broadcast.com Кьюбан продолжал делать инвестиции. Они были направлены на покупку интернет-компаний. Кьюбан видел за ними будущее. В 2004 году он вкладывал деньги в поисковики Mamma.com и IceRocket, которые запомнились скандалом, связанным с использованием инсайдерской информации.

Другой известной интернет-инвестицией стало приобретение акций Facebook в 2012 году. Перед её IPO Кьюбан купил 150 тыс акций компании. В тот момент многие инвесторы предвкушали внушительные дивиденды, однако их ожидания не оправдались. Спустя всего три дня после IPO котировки акций Facebook опустились на 18%. В итоге Кьюбан потерял часть денег.

Позднее Кьюбан заинтересовался инвестициями в киберспорт. Однако он решил вкладывать деньги не в команды и не в организаторов соревнований, а в букмекерский бизнес, инвестировав $7 млн в сервис Unikrn.

Марк Кьюбан и криптовалюты

Несколько лет назад, в 2014 году, в интервью порталу Entrepreneur.com, Кьюбан заявил, что он ещё не вкладывал деньги в биткоин. «Нет, я пока что не инвестировал в биткоин – всё никак не могу решиться», - заявлял тогда Марк. Стоит напомнить, что тогда биткоин уже сделал существенный шаг вверх, в конце 2013 года, поднявшись со $100 до $1,000.

Позднее, в том же 2014 году, Кьюбан завил в интервью американскому изданию USA Today:«Биткоин – это потрясающая технология, но его будущее в качестве актива кажется неприглядным». «Мне кажется, у биткоина, как у валюты, нет будущего», - аргументировал он свое отношение к криптовалюте, считая, что центральные банки вряд ли дадут ему право стать полноценной валютой.

Курс биткоина. (источник: Coinmarketcap)


Своё отношение к биткоину Кьюбан не менял до 2017 года. На все вопросы он отвечал:«Всё возможно – надо подождать и посмотреть, что будет». Возможно, поэтому он снискал огромные симпатии со стороны населения, которое тоже «долго колебалось», пока не пришло время.

Такой момент настал летом 2017 года. Для Кьюбана этой датой стало 6 июня, когда цена на биткоин достигла отметки $2,800. В тот же день он сообщил через Twitter, что изменил своё отношение к биткоину и вложился в него, порекомендовав 7,1 млн своих подписчиков следовать его примеру.

Несмотря на оптимистичный настрой в социальных сетях, Кьюбан постоянно отмечал, что биткоин может оказаться финансовым «пузырём». «Я думаю, что это - пузырь. Я только не знаю, когда и как он скорректируется. Когда все хвастаются, как легко они делают деньги, то это - пузырь. Я не ставлю под сомнение его ценность. Я говорю о его оценке. Кто-нибудь где-нибудь может покупать акции. Криптовалюта похожа на золото. Более религия, чем актив. Конечно, из золота можно делать ювелирные украшения. С криптовалютой этого не сделаешь, - объяснял Марк свое новое отношение. - Мне кажется, что блокчейн сам по себе очень ценен и скоро станет основой большинства транзакций. Здравоохранение, финансы и прочее – все сферы будут его использовать».

Марк Кьюбан: что будет дальше?

Наш краткий рассказ об истории Марка Кьюбана привёл к главному вопросу, который ему часто задают: «Что будет дальше с биткоином?».

Отношение в мире к Марку Кьюбану двоякое. Одни называют его настоящим гением и провидцем в инвестициях, который сумел заработать огромное состояние на кризисе доткомов. Другие просто относят к числу счастливчиков, успевших спрыгнуть с «тонущего корабля», положив $1,7 млрд в карман. Многие припоминают, что успехи Марка не так значимы после его удачной сделки по продаже Broadcast.com. В то же время многие отмечают, что Кьюбан, сумевший вывести свою баскетбольную команду «Даллас Мэверикс» наверх, инвестирующий огромные средства в разные проекты и участвующий в различных телешоу, умеет вовремя находить «золотые» жилы, поэтому следует держаться того курса, который он выбирает.
Марк Кьюбан для многих сегодня играет роль «барометра». Он показывает людям своё отношение к инвестициям в криптовалюты. С одной стороны, это – желание заработать, быстро и эффектно, с другой стороны – боязнь и непонимание того, что ждет биткоин и остальные криптовалюты в будущем.

Марк Кьюбан (источник: Bloomberg)

В этой связи можно вспомнить комментарии Кевина О'Лири, опытного предпринимателя и инвестора, звезды телешоу Shark Tank, которое является ещё одним детищем Кьюбана. В своём интервью CNBC, О’Лири предостерёг от инвестирования в биткоины тех, кто «не понимает, что такое биткоин». При этом он заявил, что, «если биткоин не является жизнеспособной валютой, то тогда точно является многообещающим активом».

О’Лири также отметил, что те, кто желают инвестировать в криптовалюту, но не понимают её, могут создать финансовую катастрофу: «Я почти уверен, что 99% владельцев биткоина не понимают, как он работает. Это коктейль для катастрофы. Вы никогда не должны инвестировать в то, чего не понимаете».

Возможно, эти слова, хотя и сказанные не самим Марком Кьюбаном, и есть секрет его отношения к биткоину. Он «долго» пытался в ней разобраться, но, поняв тему изнутри, сделал свой шаг в сторону инвестиций. И продолжает следовать к своей цели.

 

Больше интересных ликбезов и авторских обзоров в разделе «Простыми словами». Выскажите свое мнение о прочитанном в нашем сообществе Facebook, а чтобы не пропустить следующий интересный материал, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera