Матвиенко попросила Госдуму ускориться с крипторегулированием

31 января

«У нас сегодня есть все для цифрового прорыва, и провалить его из-за бумажной волокиты было бы просто стыдно», – убеждена спикер СовФеда.

Вот уже год в Госдуме и властных кругах идут разговоры о необходимости регуляции сферы инновационных технологий, таких как блокчейн. Появилось даже несколько законопроектов, регулирующих вопросы привлечения инвестиций через инвестиционные платформы и токены (ICO и краудфандинг), развитие блокчейна и оборот цифровых валют. Последний – законопроект «О цифровых финансовых активах» – даже прошел первое чтение в Госдуме еще в мае 2018 года, однако столкнулся со шквалом критики со стороны бизнеса и застопорился в обсуждениях.

В минувший вторник спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, видимо, также утомившись ждать подвижек в этом вопросе, поручила главе комитета верхней палаты по экономической политике Дмитрию Мезенцеву разобраться с причинами задержки в принятии Госдумой законопроектов об использовании цифровых технологий в финансовой сфере и способствовать ускорению этой работы. Об этом сообщает ТАСС.

«Попрошу вас разобраться, почему уже почти год практически без движения в Госдуме лежат законодательные инициативы сенаторов по использованию цифровых технологий в финансовой сфере. Необходимо выяснить, что сдерживает их принятие. Если они некачественные – скажите, мы будем их дорабатывать», – сказала она на открытии встречи сенаторов с главой Минкомсвязи Константином Носковым в формате «открытого диалога».

Спикер убеждена, что правовой вакуум в этой сфере способствует распространению серых схем ухода от налогов и обману инвесторов, в то время как бизнес начинает искать себе другие юрисдикции, в том числе в ближайших странах. Это приводит к оттоку из экономики страны миллионов долларов ежегодно, поэтому «самое главное – не затянуть процесс создания законодательной базы для цифровой экономики».

«Не мне вам объяснять, что в этой сверхдинамичной и сверхконкурентной сфере промедление смерти подобно. У нас сегодня есть все для цифрового прорыва, и провалить его из-за бумажной волокиты, бюрократии избыточной, еще каких-то факторов было бы просто стыдно», – категорически заявила Матвиенко.

По ее словам, в течение ближайших трех лет намечено рассмотрение более 60 законопроектов в области цифровой экономики, из них 20 – уже в этом году. В связи с этим она призвала Минэкономразвития подготовить дорожную карту разработки инициатив в этой сфере.

Напомним, что принятию криптовалют как средства платежа активно противодействует Центробанк, опасающийся рисков для инвесторов и потери монополии на эмиссию денег, поэтому в законопроектах криптовалюты представлены как инвестиционный актив. Однако правила, по которым предлагается в него инвестировать, включая ограничение ежегодного объема средств от одного квалифицированного инвестора, вызывают роптание уже в российском бизнес-сообществе.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera