Медведев: популярность криптовалют в прошлом, так что и регулирование не так актуально

16 мая

По словам российского премьера, сейчас задача властей – вписать в закон универсальные базовые подходы для цифровых технологий.

Выступая на IX Петербургском международном юридическом форуме, глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что государству, дескать, незачем регулировать теряющие популярность криптовалюты. Заявление прозвучало на фоне затянувшейся неопределенности с принятием законопроекта о цифровых активах, который в текущем его варианте вызвал шквал критики со стороны экспертов криптовалютной отрасли и инвесторов.

«Популярность криптовалюты снизилась, и вопросы регулирования, может, уже не столь актуальны. Возможно, это временно», – заметил российский премьер.

Выступая на форуме, Медведев также упомянул о «вызовах»: самых актуальных вопросах, которые возникают на стыке права, экономики и новых технологий, таких как смарт-контракты и блокчейн. По его словам, одна из главных целей властей в этой сфере – включить в правовое регулирование универсальные базовые подходы для цифровых технологий.

«Необходимо включить в правовое регулирование универсальные базовые подходы, чтобы обеспечить прозрачные, эффективные и безопасные условия для использования цифровых технологий. Самые "горячие" правовые вопросы сейчас возникают на стыке права, технологий, экономики и того же самого искусства. Это финансовые технологии, и смарт-контракты, и блокчейн так называемый, и большие данные, и проблемы искусственного интеллекта. Они все больше проникают в деловой оборот».

Премьер сказал, что сейчас есть массив новых норм, которые должны урегулировать новые задачи: персональные данные, большие данные, интеллектуальные и авторские права. Вместе с тем, в Госдуму давно внесены проекты законов о цифровых финансовых активах и переводе отдельных видов деятельности в цифровую форму. Так, уже принят закон о смарт-контрактах, но многие ещё находятся в Госдуме на разных стадиях согласования. По словам Медведева, эту работу надо вести быстрее.

На январском пленарном заседании Гайдаровского форума-2019 Дмитрий Медведев отмечал исключительные колебания курса криптовалют: в прошлом году стоимость некоторых из них упала в пять раз. Однако тогда премьер-министр выразил мнение, что «хоронить биткоин пока преждевременно» и что «мы должны внимательно наблюдать за тем, что с ними происходит».

Сейчас же, видимо, премьер вернулся к своей более ранней и более скептической точке зрения, которую он высказывал еще в начале 2018 года. Тогда он рассуждал о том, что криптовалюты могут и вовсе исчезнуть в будущем.

«…Всех сегодня волнует вопрос: где предел этой криптовалютной гонке? Вообще, может быть, это тупиковая ветвь киберреволюции? Ведь нельзя полностью исключить, что не повторится сценарий начала 1990-х годов, когда появилось множество компаний на базе развивающегося интернета, а в начале 2000-х эти компании в значительной степени исчезли с рынка. Но сама технология – интернет – не только сохранилась, но и играет в нашей жизни сейчас ключевую роль. Точно так же через несколько лет могут исчезнуть и криптовалюты, а технология, на базе которой эти криптовалюты развиваются, я имею в виду блокчейн, станет частью повседневной реальности. Такой сценарий тоже не исключён».

Отметим, что в данный момент информация, которой оперирует Медведев, может оказаться несколько оторванной от реальности. С апреля наблюдается повышенный интерес к биткоину и криптовалютам, как свидетельствуют данные Google Trends и увеличение трафика на связанных с отраслью сайтах. Этому немало способствует устойчивый бычий тренд, а с начала этой недели началось настоящее ралли цен на фоне проходящей в Нью-Йорке крупной крипто-конференции ConsenSys.

2018 год стал отрезвляющим ушатом холодной воды для тех, кто рассматривал криптовалюту как легкий способ заработка «на хайпе», отсеяв многих неопытных инвесторов. Однако сейчас отрасль показывает признаки восстановления и оздоровления, технологией интересуются все новые крупные игроки, а значит, популярность криптовалют снизилась не настолько, чтобы говорить об отсутствии необходимости регулирования.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera