Медведев призвал не игнорировать криптовалюты

16 мая

Председатель правительства напомнил, что в России идёт подготовка двух законопроектов, связанных с цифровыми технологиями в финансовой сфере.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что игнорировать сделки в цифровой среде больше нельзя. Об этом он заявил в ходе выступления на пленарном заседании Петербургского Международного юридического форума.

«Рубль сейчас и в будущем остаётся единственным законным платежным средством, но сделки в цифровой среде – это та реальность, которую мы больше не можем игнорировать. Нам нужно закрепить в гражданском законодательстве базовые положения, перевести их на язык права. Поэтому вместо распространенных сленговых выражений типа "криптовалюты" и "токены" законодатели разрабатывают более юридически строгие понятия "цифровых денег" и "цифровых прав" и некоторые другие», – отметил Медведев.

По его словам, регулирование в сфере криптовалют позволит обеспечить судебную защиту от злоупотреблений в случае возникновения споров. Кроме того, это помешает выводить активы в нерегулируемую среду и «создаст основу для построения системы налогообложения таких объектов». Вместе с тем, премьер-министр подчеркнул, что не стоит излишне давить на отрасль.

«Попытка вообще всё зарегулировать в цифровом мире является абсолютно контрпродуктивной и нереальной. Этот мир очень быстро меняется, и нам нужно иметь гибкое законодательство, которые определяет какие-то базовые термины, но не мешает развитию цифрового пространства. Найти этот баланс – это, наверное, самая сложная задача», – сказал Медведев.

Председатель правительства также добавил, что привычные предписания, разрешения и запреты сегодня уже не работают, поскольку в цифровой среде «достаточно сложно что-то категорично запретить».

«Современное право в этом смысле должно быть рискоориентированным. То есть создавать стимулы для определенных действий, предлагать выгодную и удобную модель, оставляя свободу действий», – резюмировал он.

Как сообщалось ранее, российские парламентарии готовят поправки в Гражданский кодекс, устанавливающие правила регулирования оборота криптовалют и совершения сделок с ними. Согласно документы, цифровые деньги пока не станут законным средством платежа, однако доходы от операций с ними уже планируется обложить налогами.

Напомним, ранее Дмитрий Медведев в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным предложил преобразовать Минкомсвязи в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Глава государства согласился с предложением премьер-министра и подписал соответствующий указ.

Читайте также наш материал о легализации криптовалют!

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera