Между Физтехпарком, Smart Valley и консулом РФ в Швейцарии подписан меморандум о партнёрстве – итоги Блокчейн конференции в Совете Федерации

9 июня
Фото: София Бокитько

Целью международной конференции стало определение путей взаимодействия государства и криптобизнеса.

В Москве в здании Совета Федерации на Новом Арбате, состоялась блокчейн конференция, которую посетили полтысячи представителей разных государств.

Среди приглашённых гостей и спикеров были представители иностранных государств: послы Индонезии, Швейцарии, Сингапура, Белоруссии, Чехии. Помимо этого  конференцию посетили руководители крупных IT-компаний и представители иностранных коммерческих компаний, представители ЦБ РФ и руководители крупных коммерческих банков и представители российской власти.


Главной темой пленарной сессии стало развитие цифровой экономики в современном мире.

В рамках подтемы «Законодательное регулирование оборота криптовалют в зарубежных странах» выступил доктор юридических наук, адвокат и нотариус, почетный Консул Российской Федерации в Швейцарии Карл Экштайн.

В своём выступлении на русском языке он рассказал о том, как устроены законы в Швейцарии. Например, говоря о том, что разрекламированный город Цуг ни чем особенно не отличается от любого другого города в смысле удобства для предпринимательства, он рассказал о том, как создаются юридические лица в Швейцарии:

«Вы все знаете как трудно везде какое-либо юрлицо создавать. Штампы, бегать между организациями, чиновниками... Нет! У нас, например, поздно вечером в ресторане после третьей бутылки вы можете сказать: «Давайте мы создадим общество в поддержку пьяных собак». А?  И вы очень коротко, если даже на салфетке, пишете маленький устав. Скажем: кто президент и кто секретарь. Подпись обоих – и юрлицо создано. На следующий день вы можете с этой бумажкой пойти в банк и сказать: «Создано юрлицо, давайте, открывайте счёт»».

Проведя краткий экскурс в историю возникновения и эволюции законов, господин Экштайн также подчеркнул, что Швейцария ещё в начале прошлого века столкнулась с понятием частных денег, и что до сих пор эти деньги находятся на территории страны в ходу:

«Мы привыкли уже давным давно, что помимо государственных денег центробанка существуют другие деньги. Например, после экономического кризиса после Первой мировой войны, плотник не мог купить дерево, потому что у него не было денег. Что сказали наши предприниматели? «Что, государство может на бумажках деньги печатать? Мы сами тоже можем!» И свои деньги, называется WIR, они сами печатали на бумаге, чтобы общество расплатилось друг с другом. И до сих пор эта альтернатива – частная альтернатива – государственным деньгам существует: Если вы читаете в Швейцарии рекламу, [или] кто-нибудь свой продукт рекламирует, часто вы видите «Мы возьмём также к оплате WIR», или часто сегодня пишут «Мы возьмём до 50%, до 30% WIR». Альтернативные государственные деньги – в этом для нас ничего нового».


 

В завершение секции был подписан меморандум о партнёрстве и экономическом сотрудничестве между Физтехпарком, Smart Valley и консулом РФ в Швейцарии, Карлом Эпштайном.

Компанию Smart Valley представил её CEO, Алексей Воронин. Физтехпарк представил его совладелец, Александр Ручьев.

В холлах традиционно разместились стенды IT-компаний, имеющих так или иначе отношение к криптовалютам, блокчейну или майнингу.

Один из стендов представлял банкомат для работы с криптовалютами.

Художественные работы – эстетическая часть конференции.

По завершению работы конференции состоялась встреча дискуссионного клуба на корабле, где прошло вручение благодарственных писем и дипломов.

Сейчас законодательства и подходы к регулированию криптовалют разнятся от страны к стране, стремительно при этом эволюционируя, поэтому с большим интересом представители разных юрисдикций прислушиваются к мнению других и имеют что рассказать о собственном опыте. Всё большее количество конференций, посвящённых блокчейну и криптовалютам, проводится по всему миру, в том числе в Москве. 


 

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera