Минэкономразвития экспериментирует с блокчейном

13 марта

Глава ведомства преисполнен оптимизма по поводу роста применения блокчейна в разных областях.

Начатый в прошлом году эксперимент Росреестра по внедрению блокчейна в сферу регистрации прав на недвижимость идет полным ходом. О внедрении технологии распределенного реестра рассказал в ходе заседания коллегии Росреестра министр экономического развития Максим Орешкин.

«Один из самых интересных проектов – это внедрение технологии блокчейн в системе регистрации прав на недвижимость. Росреестр активно ведет работу по запуску пилотного проекта по регистрации отдельных видов сделок на территории Москвы с использованием логики смарт-контрактов полностью в автоматизированном режиме, то есть без участия человека. Проверки пакетов документов, поданных на государственную регистрацию заявителем,​ в том числе на предмет возможности или невозможности проведения на их основании государственной регистрации, будут проводиться в автоматическом режиме», – заявил министр. – «По нашим оценкам, на первом этапе это может быть около 5 тыс. сделок ежемесячно», – добавил он.

При этом Орешкин заметил, что «нигде в мире еще нет полноценной работающей системы учета прав на блокчейне», таким образом Россия является лидером в этой области.

Министерство предложило эксперимент с использованием технологии блокчейн в регистрации недвижимости в октябре прошлого года. Целями проекта являются гарантия защиты прав собственности, а также повышение доступности информации в реестре.

Впрочем, это не единственный эксперимент Минэкономразвития с технологией распределенного реестра. Также министерство внедряет блокчейн в организацию и проведение закупок по ФЗ-44. Блокчейн планируют использовать с момента приема заявок и до момента заключения и исполнения контракта. В систему заложен принцип «умного контракта», алгоритмы которого действуют в зависимости от поступающих событий, что позволяет параллельно вести учет по различным блокам, например, по входящим, кадровым и финансовым документам, по заявкам и по документам для контролирующих органов. Технология реализована на базе платформы Corda.

«Мы начали внедрять блокчейн, потому что это модно, но когда увидели, как это работает на практике, то поняли, что это необходимо. У нас есть много внутренних реестров, локальных данных, зависящих друг от друга, и эти реестры нужно «перевязать» между собой. И мы увидели, что технология блокчейна позволяет это легко и достаточно быстро сделать», – заметил директор департамента управления делами ведомства Василий Пушкин на конференции «СЭД/ECM Day».

В таком «перевязывании» нуждается 75 информационных систем Минэкономразвития. При этом в ведомстве признают, что у Минэкономразвития есть проблема с качеством реестров внутренних данных и справочников из-за не налаженной системы управления данными. Это характерно и для других госорганов, и министерство хочет решить эту проблему, для чего в рамках программы «Цифровая экономика» заявило отдельную программу создания системы управления мастер-данными.

Читайте также наш материал о том, что такое блокчейн!

 

Источник1 Источник2

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

BН
Новостной отдел Blockchain.ru
@dorogayaredakzia
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera