Майнинг

26 января

Минкомсвязи нашло способ регулировать майнинг

26 января

Майнеров попробуют вычислить по счетам за электричество. А они попробуют спрятаться.

В то время, как Минфин разрабатывает законопроект, обяжущий майнеров регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и платить соответствующие налоги со своей деятельности, Министерство связи и массовых коммуникаций России ищет способ выявлять тех, кто не пойдет «сдаваться» добровольно.

Последняя из разработанных ею концепций, с черновым вариантом которой ознакомились «Ведомости», должна поставить процесс майнинга под строгий контроль, для чего планируется внедрить специальную систему обнаружения майнеров. Вычислять тех, кто тихо добывает криптовалюту у себя дома, будут по структуре потребления тока и интернет-траффика. Она же позволит соотносить мощности майнингового оборудования с количеством задекларированной через криптобиржи криптовалюты.

Найти майнера по затратам на электричество будет не очень сложно – средняя ферма биткоинов за сутки потребляет столько же энергии, сколько алюминиевый завод. Сложнее – с интернет-траффиком, который элементарно шифруется, как справедливо заметил Константин Виноградов из фонда Runa Capital. Кроме того, такой подход неприменим к небольшим майнерам и сторонникам «дешевых» альткоинов, а у крупных майнеров всегда есть вариант распределить мощности по разным точкам или спрятаться под крылом крупного потребителя энергии, например, арендовав помещение у завода или дата-центра.

В целом, как прокомментировал данную инициативу интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, все сводится к тому, что для гарантированной «поимки» майнера нужно брать его с поличным – приходить в подозрительные места и проверять, нет ли работающего оборудования для майнинга. Омбудсмен предложил также и альтернативный способ спрятаться: перенести мощности в регион, где все отапливают дома электричеством и потому расходуют много энергии. А вот на отоплении как раз удастся сэкономить – тепла от фермы вполне достаточно, чтобы обогреть небольшое помещение.

Есть и хорошая новость: зарегистрированным майнерам планируется предоставить квоты на электроэнергию по специальному тарифу, причем не зависимо от того, частное это лицо или компания. Кроме того, в их отношении действуют двухлетние «налоговые каникулы», в ходе которых они будут обязаны, впрочем, вести бухгалтерский учет.

Также звучали предложения продлить каникулы до пяти лет и установить критерии промышленного майнинга с тем, чтобы облагать налогом только широкомасштабную добычу криптовалюты, а частный майнинг освободить от налогов вовсе. Однако подобная щедрость может встретить сопротивление в других ведомствах, работающих над регулированием криптовалютной сферы. С тем, что майнеров ожидает регистрация и налогообложение, никто не спорит – кроме, разве что, самих майнеров – но вот какой именно налог здесь применим, все еще остается вопросом дискуссионным.

Помимо предложений по регулированию майнинга регулирование от Минкомсвязи содержит определение криптовалюты как нематериального товара, что является нонсенсом в мировой практике: везде ее рассматривают либо как расчетную денежную единицу, либо как ценную бумагу.

Министр связи Николай Никифоров и сам недоумевает:

«Если [криптовалюта] какой-то цифровой товар, то как быть с НДС? Если какой-то спекулятивный доход или конверсионные инструменты, то как быть с налогом на прибыль и НДФЛ?».

Так или иначе, концепцию обещают доработать к 1 февраля, после чего она отправится на рассмотрение в правительство.

Читайте также наш материал о том, как эволюционировал майнинг!

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera