Минкомсвязи предлагает аккредитировать желающих выпускать цифровые токены

6 февраля

Под это определение попадают как разработчики криптовалют, так и организации, проводящие ICO.

Минкомсвязи в лице главы министерства Николая Никифорова предлагает ввести аккредитацию организаций, которым будет разрешен выпуск «цифровых токенов» – то есть, криптовалюты.

«Наше министерство подготовило проект постановления об аккредитации организаций, которым разрешается выпуск так называемых цифровых токенов. Это некий цифровой товар, который можно покупать и продавать. Нужно определить некий набор критериев и правил, в рамках которых это можно делать за российские рубли, в российской юрисдикции и т.д.», — сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров в интервью телеканалу РБК.

Министр пояснил, что легализация в России ICO по его мнению возможно только при соблюдении некоторых условий, определенных правовых рамок, которых будут придерживаться «некие аккредитованные организации».

«Это не может быть самодеятельностью неограниченного числа лиц. Эти цифровые токены, наверное, нужно разрешить покупать за российские рубли. Вряд ли нужно разрешать какие-то валютные операции с ними — это противоречит сути нашего банковского законодательства», – считает Никифоров.

Этим шагом Минкомсвязи, фактически, ставит рынок ICO и криптовалют в России в жесткие рамки, отводя решающую роль в том, быть или не быть тому или иному токену, некой контролирующей государственной организации, которая может дать или не дать аккредитацию проекту. Впрочем, Никифоров полагает, что при соблюдении всех условий (которые пока остаются вопросом открытым) технологические стартапы без труда смогут привлекать средства путем выпуска цифровых токенов. Последние, напомним, он предлагает считать товаром, а не платежным средством.

Вместе с тем Никифоров заявил о необходимости легализовать в России блокчейн. Но и тут с оговоркой – только отечественный, основанный на российских алгоритмах криптографии и шифрования.

«Блокчейн многое может изменить в том, как мы ведем государственный учет, оказываем государственные услуги, защищаем информацию, организуем взаимодействие и т.д. <…> Мы не хотим строить такие серьезные отечественные системы на зарубежных алгоритмах», — отметил руководитель Минкомсвязи.

В то время как в конце января уже был опубликован первый законопроект от Минфина по регулированию криптовалют, предлагающий легализовать их в качестве финансового актива, вокруг того, как нужно воспринимать и регулировать криптовалюты в России, до сих пор кипят споры между разными заинтересованными ведомствами. Впрочем, ни одно из них не предполагает делать криптовалюты законным средством платежа на территории РФ, а Центробанк и вовсе не желает допускать виртуальные деньги на российские биржи. Законные сомнения вызывает и предложение ограничить неквалифицированным инвесторам сумму вложений в токены одного проекта 50 тысячами рублей.

По словам Никифорова во всех проектах в области цифровой экономики важно не перегнуть палку, «не пытаться избыточно ограничивать рамками законодательства то, что только зарождается».

«Мы решили, что нужно пойти по пути аккредитации и дать некоторым профессиональным организациям реализовать первые реальные проекты. Иначе мы получим технологическое отставание нашей страны», – убежден глава Минкомсвязи.

С похожей идеей ранее выступала Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ). Учитывая близость ассоциации к реальному профессиональному криптосообществу России, есть шанс, что хотя бы в этом вопросе будет достигнут некий консенсус. Впрочем, вплоть до момента, пока новое регулирование не будет принято, разногласия по поводу видения будущего криптовалют в России неизбежны.

Читайте также наш материал о том, как уровень жизни влияет на принятие криптовалют!

 

Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera