Минюст Южной Кореи готовит закон о запрете торговли криптовалютой в стране

12 января

Решение еще не финализировано, однако рынок поддался дурным предчувствиям.

На этой неделе на ряде криптовалютных бирж Сеула прошли внеплановые проверки. Пристальное внимание регуляторов к биржам было вызвано предположением об уклонении от уплаты налогов. Масштабные проверки коснулись и второй по величине южнокорейской биржи Bithumb.

Все это является частью кампании по ужесточению контроля за рынком криптовалют, развернувшейся еще в прошлом году. По словам министра юстиции страны, виртуальные валюты вызывают у правительства серьезную озабоченность, поскольку начинают приобретать характер азартных игр и популярного инструмента для отмывания денег.

В четверг пресс-служба президента Южной Кореи заявила, что планы по запрету криптовалютных бирж в стране по-прежнему находятся на стадии принятия решения. Это стало реакцией на более раннее сообщение агентства Reuters, о том, что южнокорейское министерство юстиции подготовило законопроект, позволяющий закрывать биржи и обменники, чтобы остановить торговлю криптовалютами.

Представитель пресс-службы успокоил журналистов:

«Замечания министра юстиции господина Парка, связанные с закрытием криптовалютных бирж, являются лишь одной из мер, подготовленных министерством юстиции, однако по ней еще не было принято окончательное решение».

Чтобы закон был принят, требуется большинство голосов от 297 членов Национальной ассамблеи. Процесс рассмотрений, доработок и дебатов может затянуться на месяцы или даже годы. Кроме того, даже будучи одобренным, закон вряд ли немедленно вступит в силу – потребуется провести серьезную подготовительную работу.

Тем не менее, страх перед возможным закрытием остается в воздухе. Корейское правительство продолжает рассматривать разные варианты мер пресечения того, что они полагают опасной спекуляцией на крипторынках. Так, министр юстиции Пак Сан Ги сказал на брифинге для прессы:

«Существуют большие опасения относительно нынешней ситуации вокруг виртуальных валют, напоминающую азартную игру и спекуляции. Поэтому министерство юстиции сейчас готовит законодательную базу о запрете торговли криптовалютами на биржах. Закрытие торговых площадок – лишь одна из наших целей».

Он также подчеркнул, что сложившаяся ситуация с завышенными котировками на южнокорейских биржах, уже снискавшими славу у любителей «легких денег», говорит о «ненормальном состоянии» рынка виртуальных валют в стране. Тем не менее, он отрицает, что грядущее ужесточение правил можно расценивать как вмешательство государства в свободную экономику, ссылаясь на опыт США и Японии, строго контролирующих сделки с криптовалютами.

Министр также предупредил об огромных финансовых рисках и возможном крахе рынка криптовалют. «Виртуальная валюта не основана на реальных ценностях. Правильнее называть ее «виртуальными жетонами», не имеющими обеспечения. Если этот пузырь лопнет, все деньги, которые можно было бы инвестировать в реальный сектор, просто пропадут». Именно поэтому министерство юстиции будет продолжать настаивать на полном запрете криптовалютных операций в республике.

Кто победит в дебатах о будущем криптовалютного рынка Южной Кореи – один из важнейших вопросов повестки 2018 года, от которого во многом зависит общий тренд рынка. Один из крупнейших рынков криптовалют (с долей до 25% от общемирового) располагает двадцатью виртуальными торговыми площадками, завышенные котировки  на которых еще недавно увеличивали средневзвешенный курс всех криптовалют – до тех пор, пока сервис CoinMarketCap не исключил их из своей индексации для более объективного отображения ситуации.

Пока же на фоне негативных новостей из Азии мы наблюдаем существенную коррекцию – большинство криптовалют во главе с биткоином планомерно падают, сдавая отвоеванные в 2017 году позиции.  

 

Источник1 Источник2

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera