Могут ли научиться чему-то криптоинвесторы у Джорджа Сороса?

28 апреля

На этот вопрос попыталась ответить британский независимый журналист Танзиль Ахтар специально для издания CoinDesk.

Недавняя новость о том, что нью-йоркский Soros Fund Management намерен начать торговлю криптовалютой, заставила многих инвесторов строить предположения о том, как это повлияет на криптовалютный рынок.

Но на самом деле одна из идей миллиардера может быть еще важнее для понимания того, как функционирует рынок –  с участием Джорджа Сороса или без него. Это неважно.

В мире экономики и финансов Джордж Сорос известен как человек, который разорил Банк Англии всего за один день, который называют теперь «Черной средой» 16 сентября 1992 года, когда он заработал сразу один миллиард долларов. Сорос – институциональный игрок, который обладает способностью делать большие деньги. Даже порой разоряя кого-то.

Сорос отчасти объясняет свой успех пониманием того, что он называет рефлексивностью. Проще говоря, согласно его теории, инвесторы основывают свои решения не на реальности, а на их «восприятии» реальности.

Из теории рефлексивности следует, что существуют две реальности: объективная и субъективная. Сорос объясняет, что субъективный аспект охватывает то, что происходит «в уме инвестора», а объективный –  то, что происходит во внешнем мире.

Рефлексивность объединяет любые два или более аспекта реальности, устанавливая между ними обратную связь. Таким образом, объективная и субъективная реальности будут воздействовать на восприятие ситуации инвесторами и, следовательно, влиять на цены. Мировой финансовый кризис 2008 года Джордж Сорос назвал иллюстрацией этой теории.

Финансовые рынки, по его мнению, находятся в постоянном состоянии расхождения с реальностью и вместо этого представляют собой почти искаженный образ реальности.

«Степень искажения может время от времени меняться», - однажды написал Сорос, добавив:

«Иногда - довольно незначительно, в каких-то случаях – это достаточно резко выражено. Каждый событие на рынке имеет два компонента: лежащую в его основе тенденцию, которая имеет место в реальности, и заблуждение, связанное с этой тенденцией».

Он объясняет: когда возникает положительная обратная связь между тенденцией и неправильным представлением, «цикл подъема и спада» приходит в движение.

Итак, как его теорию можно применить  к криптовалютному рынку? Чем больше людей формируют положительный взгляд на биткоин, тем сильнее его цена будет увеличиваться и наоборот. Это как раз произошло в конце прошлого года: когда цена биткоина подскочила, это привлекло больше пользователей, что еще больше увеличило цену, а в результате - появилось еще больше положительно настроенных людей.

На крипторынке действуют те же законы, что и на других рынках. Кроме того, особая культура блокчейн-сообщества усиливает эти эффекты, считает Омни Росс, доцент Копенгагенского университета.

«На молодом и неустойчивом криптовалютном рынке мы ежедневно сталкиваемся с почти религиозным убеждением о повышении цен со ссылками на различные модели согласно внутренним оценкам», – полагает Омни Росс.

Другая область, в которой рефлексивность действовала в течение некоторого времени, – это  ICO, считает Шейн Бретт, соучредитель и генеральный директор GECKO Governance.

«Однако в последнее время дискуссии о соблюдении правил, не говоря уже о мошеннических ICO, заставили некоторых инвесторов отступить, – считает Бретт. – И наоборот, институциональные инвесторы стремятся стремятся вкладывать средства в рынок, но при отсутствии соблюдения правил остаются в стороне».

Никто достоверно не знает, к каким долгосрочным эффектам приведет выход Сороса на крипторынок спустя всего несколько месяцев после того, как он присоединился к другим элитам в Давосе, назвав биткойн «пузырем».

Но мы можем что-то точно понять из его теории о взаимоотношениях между причиной и следствием на новом, развивающемся и неустойчивом рынке.

Читайте также наш материал о том, почему криптовалюты взлетают и падают!

Источник

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

ДЯ
Яковлев Денис
@yakovlev
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera