Молчание прервано: Сатоши Накамото решил издать автобиографию?

2 июля

В сети появились отрывки из новой книги о создании биткоина, автор которой подписался псевдонимом легендарного разработчика.

Псевдоним Сатоши Накамото – человека (или группы людей), предположительно создавшего биткоин, – уже стал практически легендарным. Единого взгляда на то, кто это был и почему он пропал со всех радаров, в криптосообществе нет. Зато есть немало спекуляций на его имени и теорий заговора, объявляющих Сатоши то Илона Маска, то Крэйга Райта, то группу американских ученых-криптографов под началом спецслужб.

Однако теперь сообщество взволновалось не на шутку – после длительного молчания на веб-сайте «Nakamoto Family Foundation», предположительно имевшем отношение к личности Сатоши, появилось сообщение, авторство которого может принадлежать самому создателю биткоина.

29 июня неизвестный автор опубликовал информацию о планах на выпуск книги, раскрывающей тайну личности Сатоши Накамото и тех, кто стоит за созданием биткоина. Также были опубликованы первые 20 страниц из будущей книги.

Сообщение гласит:

«Даже для тех, кто не может прочитать полную книгу, я хотел бы сделать доступным краткую выжимку. Небольшой проблеск истории, если изволите, с некоторыми из наиболее обсуждаемых вопросов и ответов. Я хотел, чтобы стали известны люди и факты, или, по крайней мере, большинство из них. Я все еще оставляю большую часть информации для книги – лучшие моменты, я надеюсь».

В выложенном отрывке автобиографии показаны мысли Сатоши Накамото в период работы над созданием биткоина. Как следует из него, предпосылками для первой криптовалюты стали исследования Адама Бэка, Вэй Дая, Дэвида Чаума и Хэла Финни.

«Я хотел бы подчеркнуть, что в этом проекте задействовано много людей, многие из которых не были упомянуты потому, что по той или иной причине они отказались от публичности, и я уважаю их решение. Как только беседы с ними станут публичным достоянием, чтобы включить их в возможное продолжение книги, я непременно это сделаю. Но будьте уверены, есть бесчисленное множество разговоров, которые я нахожу проливающими свет на события того времени, и я надеюсь сделать их частью истории. Во всяком случае, в этой книге будет множество имен и людей, поскольку это рассказ о моей личной жизни», – признается человек, подписавшийся как «Сатоши Накамото».

По заявлению автора, книга будет состоять из двух частей – однако нет никаких гарантий того, что она будет дописана. В тексте также есть ссылка на криптографическую задачку, которая связана с названием книги – замена чисел на буквы дает транслитерацию японской фразу «honne and tatamae», что означает кон­траст между ис­тин­ны­ми на­ме­ре­ни­я­ми че­ло­ве­ка и их внеш­ними проявлениями.

Первая глава повествует о том времени, когда «Сатоши Накамото» было всего 20 лет, и он, работая исследователем в лаборатории университета, только начинал публиковать сообщения о биткоине в сети.  

«Принципы биткоина возникли из шифропанка, сообщества, к которому я, естественно, был неравнодушен, где анонимность была столь же фундаментальной, как и дыхание, где для того, чтобы подлинная свобода слова существовала в свободном обществе, нужен был способ стать полностью анонимным».

«Сатоши Накамото это не настоящее имя, это также и не юридическое название. Это прежде всего суть мыслей и разума. Я хотел получить самое обобщенное имя, которое было возможно. То есть, «Сатоши Накамото» является эквивалентом «Джон Смит», – гласят отрывки из опубликованного текста, ставя под сомнение тезис, что «Сатоши» и вправду родом из Японии.

В криптосообществе уже поставили под сомнение и тот факт, что это литературное произведение и вправду могут принадлежать перу таинственного «мистера Накамото» – особо дотошные даже сравнили стиль отрывков с технической документацией (white paper) биткоина, опубликованной в 2009 году, и, разумеется, нашли различия. Но вне зависимости от того, имеет ли автор отношение к реальному создателю или создателям биткоина, интерес к личности Сатоши столь велик, что эта книга имеет все шансы стать Событием в жизни криптосообщества просто по факту своего появления.

Тем временем еще в июне сооснователь bitcoin.org и bitcointalk.org под ником Cobra пообещал, что некое «авторитетное издание» опубликует большую статью-расследование о Сатоши. Пока мир продолжает напряженно гадать, получим ли мы ответы на главные вопросы о таинственном разработчике, спекуляции вокруг этой темы будут только расти.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera