Мошенники используют верифицированные аккаунты в Twitter, убеждая людей вкладываться в скам-проекты

27 февраля

Призывы вложить куда-либо криптовалюту с обещанием больших процентов звучат все чаще со стороны как якобы знаменитостей, так и рядовых пользователей, однако не всякому аккаунту можно доверять.

Как правило, для кибермошенничества хакерам в первую очередь необходимы не выдающиеся компьютерные навыки, а знание элементарной социальной инженерии. В основном, именно человеческий фактор является наиболее уязвимой точкой в любой системе.

Так, уже продолжительное время существует мошенническая схема, при которой хакеры присваивают своим твиттер-ботам имена известных персон и с их помощью выманивают у доверчивых пользователей криптовалюту, обещая, что каждый приславший токены получит в десять раз больше.

Кажется, что перепутать бота с реальным человеком может только неопытный пользователь, но тем не менее даже такие эксперты, как Cryptocoinsnews, могут обмануться. Известное криптоновостное издание обвинило Виталика Бутерина в том, что в своем твиттере он призвал людей вкладываться в описанную выше схему. Но впоследствие выяснилось, что экспертов ввел в заблуждение аккаунт-«клон», к которому реальный Бутерин не имел никакого отношения. Cryptocoinsnews пришлось извиниться перед создателем Ethereum, однако проблема социального криптоджекинга этим не решилась. Помимо Бутерина мошенники пытались действовать от имени Чарльза Ли, проектов NEO, Cardano, ICON и TRON.

 

Для большего правдоподобия хакеры используют десятки, а то и сотни дополнительных ботов, которые подтверждают, что якобы получили десятикратную прибыль после того, как отправили деньги на указанный кошелек.

После обвинений во влиянии России на американские выборы через социальные сети и микроблоги, Twitter (а с ним и Facebok) усложнил систему верификации, что потенциально могло помешать мошенникам. Отличить верифицированный аккаунт от неверифицированного совсем несложно, у верифицированного есть специальный синий значок (галочка). Но хакеры обошли и это препятствие, начав использовать в качестве «клонов» не только ботов, но и взломанные верифицированные аккаунты.

Yet another hijacked verified Twitter account being used to run a crypto scam pic.twitter.com/mxlqJyFHSl

— geoff golberg (@geoffgolberg) 26 февраля 2018 г.

Малкольм Чанг, аналитик кибербезопасности из Гонконга, говорит:

«Синий значок – это признак проверенного пользователя, однако люди должны быть осмотрительны и не доверять всему, что они читают. Это трудные времена, учитывая получающую все большее распространение технику FUD («страх, неуверенность и сомнения»), так что проводите собственные исследования прежде, чем вкладывать свои деньги. Помните, что ваши деньги не вернутся, если вы отдали их мошенникам».

По сути есть лишь один действительно работающий способ не попасться на удочку мошенников. Не реагировать ни на какие сообщения в мессенджерах, социальных сетях и блогах/микроблогах с просьбами выслать деньги, даже если это делается в форме «выгодного» бизнес-предложения.

Читайте также наш материал о том, как не стать жертвой мошеннических ICO!

 

Источник1  Источник2

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera