Московская клиника первой в России использует блокчейн-платформу для хранения данных пациентов

4 февраля

Стоимость перехода на новый формат ведения медицинской истории оценивают примерно в 100 млн. рублей

ОАО «Медицина» является лауреатом премии Правительства РФ в области качества, а также первой клиникой в России, аккредитованной по международным стандартам качества медицинской помощи Joint Commission International (JCI). О том, что руководство клиники приняло решение перейти на блокчейн-платформу, СМИ узнали из встречи с членом совета директоров ОАО «Медицина» Павлом Ройтбергом.  

Павел Григорьевич Ройтберг, кандидат медицинских наук, и, помимо занимаемой должности в медицинской компании, также является генеральным директором компании «Цифровые Миры». Интересно, что, когда в 2003 году Ройтберг основал цифровую компанию, её основной целью была разработка и популяризации в России многопользовательских онлайн игр.

После  консультаций с IFC (IFC, входящая в Группу Всемирного банка — крупнейший глобальный институт развития частного сектора в развивающихся странах), господин Ройтберг возглавил создание современной истории болезни. Сейчас Ройтберг сосредоточен на проекте электронной истории болезни SmartMedicina, созданной совместно ОАО «Медицина»и ЗАО «Цифровые Миры». По его словам, этот проект ляжет в основу блокчейн-системы для клиники:

«Мы планируем провести эту работу в 2018 году. Начнем с того, что добавим в нашу текущую электронную историю болезни технологию на основе распределенных реестров — чтобы все данные, которые вносятся врачами, администраторами, бухгалтерами и т.д., оказывались в блокчейн-системе. Это позволит нам, с одной стороны, не скомпрометировать безопасность данных, а с другой — исключить, даже теоретически, возможность для администратора корректировать данные».

По словам Павла Ройтберга, с технической точки зрения проект перехода на блокчейн — это проект средней сложности. Что касается финансовых вложений, необходимых для модернизации системы, их предварительно оценивают в 100 млн рублей. Господин Ройтберг пояснил:

«Это потому, что придется переделывать часть административных процедур. То есть любое изменение задним числом технически будет возможно. Допустим, сотрудник допустил ошибку, подписал не ту цифру в счете, вместо 10 – 100. Нужно внести новый вариант и пометить, что такой человек в такой-то момент к такому документу сделал поправку. И всегда визуально видимым будет оставаться первый вариант документа, второй, третий…»

В 2016 году Павел Ройтберг участвовал, в проводимой в Гарварде, программе "Стратегии лидерства в информационных технологиях в здравоохранении", поэтому он хорошо знаком с ситуацией в мире и, в частности, в США. Ройтберг считает, что доступ пациентов к своим данным всё ещё крайне затруднён:

«Тема ужасно болезненная, вызывает аллергию. В США, которые в этой области во многом впереди, сегодня никто не отдает пациенту его историю болезни. Американские врачи, страховщики, юристы стоят насмерть: ничего не отдадим! В мире очень мало стран, где пациент может получить нормальный доступ к истории болезни. В этом смысле мы не позади индустрии. Но до сих пор это остается доброй волей клиник. Мы на сайте нашей клиники с 2008 года предоставили пациентам вход в личный кабинет. Блокчейн - еще один шаг к тому, чтобы сделать пациента владельцем своих данных. Мы хотим, чтобы это было доказательством нашей открытости».

Читайте также наш материал о том, как блокчейн и современные технологии преобразуют медицинскую отрасль!

 

Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera