На Bitfinex ликвидируют маржинальные позиции: пользователи несут потери

1 декабря

Беспричинное исполнение стоп-лоссов по ценам намного ниже заданных привело к колоссальным потерям. Очередная системная ошибка крупной криптобиржи?

С крупнейшей по объему торгов криптобиржей Bitfinex в последнее время явно не всё ладно. В минувшее воскресенье на её платформу была осуществлена DDoS-атака, которая началась во время технических работ, а до этого биржа подверглась критике со стороны издания New York Times, которое в статье «Тревожащие сигналы с крупной биткоин-биржи» обратило внимание читателей не «непрозрачные операции», которые осуществляет Bitfinex, и отсутствие информации о лицах, стоящих за ней.

New York Times также напомнила, что американские банки отказались обслуживать счета компании, а регуляторы наложили на неё штраф.

«Bitfinex потеряла миллионы долларов, принадлежавших её клиентам, в ходе двух отдельных эпизодов хакерских атак, в связи с чем поднялся вопрос о том, есть ли вообще у биржи те деньги, которые, как она утверждает, хранятся на её счетах».

Кроме того, со стороны анонимного Twitter-пользователя Bitfinex’d распространилась информация о связи Bitfinex с компанией Tether, со счетов которой в неизвестном направлении недавно исчезли 30 миллионов токенов. Все это, равно как и недавние сообщения о проблемах с выводом средств с биржи, который без предупреждения был ограничен 0,6 биткоина, заставило многих трейдеров строить конспирологические теории о мошеннической природе биржи, вплоть до подозрений, что токены Tether сейчас хранятся где-то на ее счетах. Тем более, что связь этих двух компаний подтвердилась заявлением их общего руководства в лице нового спикера обеих компаний Ронна Тороссиана.

Тем не менее, компании отрицают обвинения в сомнительной деятельности и обещают стать образцом прозрачности в криптовалютной индустрии. Звучит сладко, однако странные дела на бирже продолжаются, и пользователи начинают нести не иллюзорные потери.

 Так, в среду, когда курс биткоина скакал между отметками в 9 и 11 тысяч долларов, те пользователи, которые предпочитают торговать «с плечом», проверив свои счета, обнаружили, что потеряли серьезные суммы. Многие заявки были ликвидированы на минимальных значениях по непонятным причинам.

В большинстве случаев речь идет о крупных суммах, которые были потеряны из-за мгновенных обвалов курсов в различных торговых парах. По непонятным причинам даже стоп-лосс ордера, которые как раз призваны защищать трейдеров от крупных потерь в результате резкого падения рынка, исполнялись по ценам значительно ниже, чем были в них указаны. Все это привело к огромным финансовым потерям, и пока непонятно, кто за них ответственен и реально ли их возместить. Возмущенные пользователи, тем не менее, требуют компенсации от платформы.

Screenshot: ttrcoin

Несмотря на то, что проблема с большой вероятностью была вызвана ошибкой на бирже, представители BitFinex пока никак не комментируют этот инцидент. В то же время, существует версия о спланированной атаке, скоординированной хакерами и крупными трейдерами. Тем более, что в эту версию прекрасно ложится и DDoS-атака, приведшая к снижению объема торгов и замедлению роста курса биткоина, позволившему заинтересованным лицам успеть купить его подешевле.

При этом непохоже, что последний внезапный обвал курсов трех криптовалют – ETP, OMG и NEO – спровоцирован дампом. Мгновенные обвалы курсов с последующим мгновенным восстановлением вообще трудно реализуются традиционными рыночными средствами, особенно на крупных биржах, и с большой вероятностью вызваны системным сбоем.

После того, как Bitfinex была взломана около года назад, новые проблемы появляются с неотвратимостью снежного кома. Ряд ошибок и сомнительных решений руководства заставляет опасаться, что биржа может стать «новой Mt Gox», обанкротившейся в 2014 году на фоне взлома и обвинений в выводе средств пользователей.

 

Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera