Над Ethereum трудится в два раза больше разработчиков, чем над биткоином

11 марта

Количество изменений в репозиториях кода монеты свидетельствует о том, что Ethereum стал наиболее активно развивающейся экосистемой.

Согласно отчету компании по управлению криптоактивами Electric Capital, Ethereum лидирует среди всех криптовалют по количеству разработчиков, колдующих над базовым протоколом сети. По этому показателю второй главной монете криптомира уступает даже биткоин.

Аналитики проанализировали цифровые следы в более чем 20 000 репозиториях кода и 16 млн обязательств по получению данных. Полученные данные показывают, что ежемесячно в репозитории кода Ethereum вносят изменения, в среднем, 216 разработчиков. Компания Electric Capital подчеркивает, что эти данные не соответствуют реальному количеству Ethereum-разработчиков, поскольку не учитывают такие проекты, как Truffle, также являющиеся частью экосистемы Ethereum.

Еще более ограниченный набор данных, учитывающий только изменения в основном протоколе, уменьшает число активных разработчиков до 99 в месяц.

Самая крупная на сегодняшний день по капитализации криптовалюта Bitcoin также имеет довольно внушительную базу разработчиков – в среднем, более 50 активных разработчиков ежемесячно, из которых 47 работают с основным протоколом. Эти данные также не включают экосистемные проекты, однако разница в 2 раза в пользу Ethereum внушает определенное уважение.

На других крупнейших платформах – EOS, TRON, Cardano (ADA) в среднем замечено около 25 разработчиков основных протоколов ежемесячно.

Другой любопытный момент, проскользнувший в отчете: несмотря на то, что рынок потерял более 80% от своей пиковой стоимости, ежемесячная база активных разработчиков за это время упала всего на 4%. Более того, согласно исследованию, число разработчиков, работающих над публичными репозиториями криптовалют, за последние два года даже удвоилось. Согласно глобальным данным компании, более 4000 разработчиков в месяц вносят изменения в код более чем 2800 монет. Как отмечается в исследовании, эти данные не учитывают частные, еще не запущенные или не монетные проекты, такие как Lightning Network.

При этом многие проекты, которые «заброшены» разработчиками, являются форковыми монетами довольно высокой сетевой стоимости. Например, у Dogecoin (DOGE) не было разработчиков в течение нескольких месяцев, в то время как база разработчиков Litecoin (LTC) за последний год упала с сорока разработчиков в месяц до всего трех. Не более пяти разработчиков продолжают вносить изменения в код таких форковых монет, как Bitcoin Diamond (BCD) и Bitcoin Gold (BTG), с октября 2018 года.

Большое количество разработчиков, занятых в работе над кодом Ethereum, во многом обусловлено глобальным обновлением Metropolis, вторая часть которого – Constantinople – вышла в конце февраля. Это далеко не последнее обновление кода Ethereum, движущегося в сторону масштабирования и перехода на алгоритм Proof-of-Stake вместо энергозатратного Proof-of-Work. Еще несколько от независимых команд запланированы на 2019 год.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera