Над российским интернетом опускается цифровой «железный занавес» – что дальше?

17 апреля

16 марта был принят законопроект «о суверенном Рунете». Что это и чем грозит криптоиндустрии?

Вчера, 16 апреля, в окончательном третьем чтении Госдума приняла законопроект «о суверенном рунете» с перевесом в 68,2%. Комплекс поправок в законы «О связи» и «Об информации» должен вступить в силу уже с 1 ноября 2019 года.

О чем законопроект?

Поправки обязывают всех операторов связи установить оборудование, способное фильтровать трафик и блокировать запрещенные ресурсы, а также позволяющее Роскомнадзору брать на себя централизованное управление рунетом. Номинально цель реформы –  «противодействие угрозе устойчивости, безопасности и целостности интернета в России». Фактически, это создает единую точку «входа», откуда можно контролировать весь российский траффик и ставить ограничения по своему выбору, как показывает практика, без суда и следствия, в одностороннем порядке. Таким образом ведомство получает мощный рычаг для оперативной блокирования неугодных – ожидается, что в ближайшем времени Роскомнадзор предпримет еще одну попытку тотальной блокировки популярного мессенджера Telegram, ровно год назад вызвавшей коллапс ряда российских сайтов и недоступность некоторых зарубежных. Теперь из цепочки отношений с нарушителем можно исключить провайдеров, которые ранее могли самостоятельно блокировать сайт, а теперь – обязаны поставить оборудование Роскомнадзора, предоставить всю информацию о собственных сетях, маршрутизации и программно-аппаратных комплексах связи и периодически участвовать в «учениях» по приобретению «практических навыков по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета в России».

Кроме того, закон подразумевает (но не обязывает), что в любой момент Рунет может быть переведен на централизованное управление. Оно вводится в случае «возникновения угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования» интернета в России. Ни список таких угроз, ни регламент «централизованного управления» не определены — это законопроект предлагает сделать правительству. Но осуществлять это управление и разрабатывать правила маршрутизации трафика в этом режиме будет Роскомнадзор. По сути, именно в этом пункте идет речь о возможности отключения российского сегмента интернета от мирового. По словам авторов законопроекта, это делается для предупреждающего удара на случай, если возникнут подозрения, что Запад каким-то образом собирается отключить Россию от всемирной сети.

С 1 января 2021 года появится национальная система доменных имен, при этом Роскомнадзор определит, какие группы доменов включать в понятие российской национальной доменной зоны. 

Инициаторы

Законопроект о суверенном интернете был внесен в Госдуму в декабре 2018 года группой парламентариев. Среди них — сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой, автор поправок в закон «Об информации», позволяющих блокировать ресурсы за экстремизм без суда. Изначально сенатор Андрей Клишас заявлял, что реализация предлагаемых изменений ничего не будет стоить налогоплательщикам. Но в процессе обсуждения оказалось, что он был, мягко говоря, далек от истины. Затраты на установку оборудования операторам компенсируют из бюджета. Пока на это заложено 30 млрд рублей, но эта сумма в любой момент может быть увеличена.

Стоит отметить, что Андрей Клишас также является автором других скандальных законопроектов о регулировании Интернета – так называемых «закона о фейках», предусматривающее наказание за распространение недостоверной информации, повлекшей негативные последствия, а также «закона об оскорблении власти в интернете», вводящем административную ответственность за оскорбительные и унизительные высказывания в адрес действующей власти. За это в СМИ за Клишасом закрепилось неофициальное прозвище «похитителя интернета». Увы, но судя по тому, что все три законопроекта были стремительно одобрены Госдумой, он является лишь отражением тех процессов, которые происходят во властных кругах: тенденции к тоталитарному контролю, цензуре и ограничению свободы высказывания и получения информации.

Последствия и риски

Как отмечает Bloomberg, данный законопроект является лишь частью общей тенденции по разделению глобального Интернета на две части. По сути, водораздел пройдет между «китайской» и «американской» моделью, причем Россия явно тяготеет к китайской с ее «Великим Файерволлом» и суверенитетом данных.

Новый железный занавес может негативно повлиять и на крипто-отрасль. Во-первых, весь транзакционный трафик пользователей криптовалют может быть в любой момент раскрыт по запросу правительства. На фоне ожидаемого внедрения жесткой регуляции, адаптация биткоина и прочих криптовалют в российских реалиях грозит затянуться на неопределенный срок. В рамках законопроекта «о цифровых активах», правительство хочет также ограничить деятельность российских трейдеров только локальными криптобиржами, позволив торговать биткоином и другими криптовалютами лишь «квалифицированным» инвесторам, то есть с экономическим образованием и сертификатом от правительства. Все действия с криптовалютами также подпадают под пристальный контроль правительства.

Российский сегмент интернета получит тотальный контроль, снижение скорости и качества, а также возможность получить внезапный фильтр на все виды исходящего и входящего трафика за пределами установленного, вплоть до блокировки портов VPN-сервисов, которые на данный момент еще работают в стране.

Амит Наик из ThousandEyes заявил Register:

«Речь идет также о том, чтобы пускать интернет-трафик через каналы с низкой производительностью и пропускной способностью. Почти точно это негативно скажется на качестве работы для конечного пользователя даже на уровне браузинга и работы приложений, разработанных за пределами страны, что мы уже видели на примере Китая».  

Помимо этого, с трудностями могут столкнуться и блокчейн-сети. В случае «отрезания» российского сегмента Интернета от всемирного встает вопрос о функциональности российских нод для поддержания целостности сети распределенных реестров. Скорее всего, хешрейт крупных криптовалют упадет незначительно, поскольку основные майнинговые мощности и ноды расположены в Китае и США, однако в отдельных случаях под угрозой может оказаться стабильность и быстродействие блокчейнов, оказавшихся разделенными новым цифровым «железным занавесом».

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera