Наркоторговца отследили по биткоин-транзакциям

17 июня

Вычислить продавца наркотиков помогло то, что он отправлял выручку на свой биткоин-адрес, не пользуясь механизмами анонимизации транзакций.

Гал Валлериус, 36-летний гражданин Франции, признал себя виновным в продаже наркотиков в даркнете. Об этом сообщает портал Bleeping Computer. Валлериус был арестован властями США в сентябре прошлого года в аэропорту Атланты, когда направлялся в Остин, штат Техас, для участия в Чемпионате мира обладателей бород и усов.

Согласно судебным документам, власти США смогли выяснить, что под псевдонимом продавца наркотических веществ OxyMonster скрывается Валлериус и установить за ним наблюдение после того, как обнаружили один из его биткоин-кошельков. Как утверждает обвинительное заключение, Валлериус создал на даркнет-платформе Dream Market собственную систему получения «чаевых», позволяющую покупателям оплачивать его услуги. При этом, в отличие от большинства продавцов на Dream Market, он не использовал в процессе получения платежей внутреннюю платежную систему платформы, пропускающую транзакции через механизм анонимизации, а пересылал выручку сразу на свой биткоин-адрес.

Это дало следователям зацепку относительно того, кто может скрываться под псевдонимом OxyMonster. Подозрения укрепились после того, как был проведен сравнительный анализ авторских стилей OxyMonster на Dream Market и Валлериуса в его аккаунтах в соцсетях, указавший на то, что они являются одним и тем же человеком.

После ареста Валлериуса прошлой осенью у него был изъят ноутбук, в котором также обнаружились улики связывающие его с используемым им псевдонимом.

После девяти месяцев под стражей Валлериус признал свою вину в распространении запрещенных веществ и сговоре с целью отмывания денег. Данное признание позволит ему избежать пожизненного заключения, но ему в любом случае грозит около 20 лет тюрьмы.

Данный случай стал еще одним подтверждением того, что биткоин не является столь анонимной валютой, как многие считали ранее.

СП
Пухов Сергей
@puhoffpuhoff
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
2 комментария
Популярные
Новые
AC
Andrey Cherenkov
3 месяца назад
Очень много было рассуждений о защищенности криптовалют и блокчейна, но в последнее время твориться не понятно что. Большие платформы злоумышленники взламывают без проблем, воруют криптовалюту, все расчеты становятся достоянием общественности. Поэтому стоит вопрос о надежности блокчейна и его право на существование.
0
0
ИК
Инна Курилова
Andrey Cherenkov
3 месяца назад
Судя по обвалу криптовалюты сейчас стоит вопрос о существовании каких-либо транзакций в цифровом виде. У многих пользователей начал пропадать интерес к таким видам операций. Надеемся ситуация изменится в лучшую сторону!
0
0

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera