Народный банк Китая всерьез готовится к запуску государственной криптовалюты

28 июня

В настоящий момент лабораторией при банке подано уже более сорока патентных заявок, которые могут лечь в основу будущей цифровой монеты.

Несмотря на то, что Китай вышел с мирового криптовалютного рынка еще год назад, правительство не отказалось от идеи развития блокчейна и криптовалют внутри страны. Согласно данным Государственного ведомства интеллектуальной собственности Китая (SIPO), лаборатория исследования криптовалюты при Народном банке Китая подала уже свыше 40 патентных заявок на блокчейн-инструменты в процессе подготовки к запуску государственной криптовалюты. Вместе с двумя заявками, поданными в пятницу 22 июня, их количество достигло 41 – таковы плоды первого года с момента основания лаборатории, пишет Hacked.com. В этом отношении Китай является лидером патентной гонки в сфере блокчейна и криптовалют, сразу за ним идут США.

Изучив все заявки, можно сформировать более-менее общую картину готовящегося запуска национальной валюты. В каждом из патентов представлен определенный аспект будущей криптовалютной системы, а вместе они позволяют создать технологию, способную эмитировать виртуальную валюту под контролем государства. Конечной целью является преодоление разрыва между цифровыми валютами и действующей финансовой системой и создание механизма, который обладает всеми преимуществами криптовалюты, но более применим в финансовом мире.

«Цифровые валюты, эмитированные частными организациями, учитывая низкий уровень доверия со стороны общества, их волатильность и ограниченный спектр использования, являются дефектными по своей природе. Следовательно, ЦБ неизбежно выпустит собственную криптовалюту, которая превзойдет по объему циркуляции существующую фиатную валюту, – заявляли представители лаборатории в прошлом году.

Лаборатория при НБК также работает над технологиями хранения и передачи активов. Так, один из последних патентов описывает цифровой кошелек, который позволяет пользователям (а заодно регуляторам, по необходимости) проверять и отслеживать транзакции. Кроме того, функции разрабатываемого кошелька не будут ограничены хранением приватных ключей для определенного актива без предоставления доступа к одноранговой системе для их хранения. Напротив, судя по патенту, в кошельке можно будет хранить эмитированную центробанком криптовалюту или другие авторизованные активы, защищенные мультиподписью.

Пока нельзя со 100%-й уверенностью сказать, что все эти патентные заявки обязательно приведут к выпуску Китаем собственной криптовалюты, поскольку регуляторная обстановка может измениться в любой момент, но, определенно, НБК серьезно взялся за разработку этой идеи. Судя по всему, китайские чиновники пытаются соблюсти баланс между децентрализацией и централизацией, однако эта задача достаточно сложна – даже номинально децентрализованные криптовалюты не всегда отвечают выдвигаемым к подобным системам требованиям, а контроль государства в этом не помогает.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
2 комментария
Популярные
Новые
Артем Артемов
5 месяцев назад
Ну они хотят ввести гос. криптовалюту при этом оставить свою ходовую валюту. Смелый шаг и при этом разумный. Посмотрим что из этого получится,конечно если они это будут делать.
0
0
АЗ
Алексей Захарчук
5 месяцев назад
Учитывая успехи Китая в данной сфере, вполне можно ожидать, что он станет первой страной с национальной криптовалютой. С другой стороны, наверняка китайцы опасаются тех рисков, которые неизбежно вызовет подобное событие. Так что посмотрим, что победит: осторожность или желание выбиться в лидеры криптовалютного рынка.
0
0

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera