Нобелевский лауреат Роберт Шиллер: «Криптовалюты – это вера в новое будущее»

22 мая

Любая попытка изобрести новый вид денег всегда была основана на психологии человека и вере во что-то лучшее.

Адепты криптовалютной революции, начавшейся в 2009 году с появлением биткоина, утверждают, что они изобрели новый вид денег. Тем более, что почти никто, кроме программистов и экспертов в области вычислений не может объяснить, как на самом деле создается и работает криптовалюта, что придает ей некую ауру исключительности и революционности, считает Роберт Дж. Шиллер, получивший Нобелевскую премию в области экономики в 2013 году.

История знала много примеров того, как люди изобретали новые деньги и все они заканчивались неудачей, напоминает он.

«Мы склонны переоценивать важность денег. На самом деле это просто куски бумаги, служащие для расчетов и их ценность основана только на нашем доверии к этим бумажкам», – пишет Роберт Шиллер в издании Project Syndicate.

Экономист Ашока Моди в своей книге «Европейская трагедия: драма в девяти актах» говорит, что истинное общественное обоснование создания евро в 1992 году основывалось на том, что «простое существование единой валюты создаст импульс для того, чтобы страны объединились для более тесных политических контактов». Этого не произошло.

Ликвидация денег столь же невозможна: Карл Маркс и Фридрих Энгельс предполагали, что отмена частной собственности приведет к отмене купли-продажи. Как известно, этого не случилось, зато были выпущены новые купюры с изображением ярких коммунистических символов на них.

Конечно, пишет Роберт Шиллер, каждое нововведение в области денег так или иначе просто сочеталось с какой-нибудь уникальной теорией. Но в случае с криптовалютой все более немного иначе. Это связано с глубоким стремлениям к общественным изменениям. Это – вера в создание нового сообщества предпринимателей-космополитов, которые стоят выше национальных правительств и рассматривают государство как движущую силу для создания социального неравенства и войн.

Увлечение криптовалютами объясняется во многом связью этих новых денег с передовыми научными достижениями и наполняет кого-то революционным рвением. Но ничто из этого на самом деле не ново и как в случаях с прошлыми денежными инновациями, одного этого недостаточно.

Читайте также наш материал о том, что такое блокчейн!

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera