Nokia использует блокчейн для разработки  «умных городов»

26 февраля

Новый проект известной компании объединит технологии Интернета вещей и распределенных реестров ради экологичной городской среды.

Финская корпорация Nokia, известная своими мобильными телефонами, запускает проект «умного города» Sensing as a Service. Проект совместит в себе концепцию Интернет вещей (IoT) и технологию блокчейн, что, по мнению разработчиков, сделает «умный город» не только экологичным, но и более экономически выгодным. В проекте представлен ряд технологий, в том числе алгоритмы контроля потребления ресурсов, системы управления видеонаблюдением и парковками, а также другие  IoT-устройства.

Платформа создается как универсальное средство для управления всеми системами «умного города». Nokia подчеркивает, что их цель – это объединение устройств от разных производителей, ведь сейчас сферой «умных городов» интересуются многие вендоры, в том числе Cisco, Huawei, Verizon и другие. Эксперты считают, что к 2021 году города потратят $135 млрд на технологии этой области.

Широко известная концепция Интернета вещей подразумевает, что миллиарды связанных устройств и датчиков будут генерировать огромное количество данных, которые должны быть своевременно извлечены, обработаны и интерпретированы, чтобы необходимые действия были совершены в установленный срок. К тому же, многие эксперты отмечают, что подобной системе нужна монетизация. Технология блокчейн прекрасно подходит для решения этих задач.

«Городам необходимо стать цифровыми для того, чтобы эффективно предоставлять сервисы своим жителям. Умная инфраструктура <...> нужна для того, чтобы обеспечить эффективное использование городских ресурсов и данных. Мы можем помочь городам с этим. Вдобавок, мы можем помочь операторам генерировать новые доходы, используя их существующую сеть, обеспечив решения для участников реализации программы умных городов», – утверждает Асад Ризви (Asad Rizvi), директор по развитию бизнеса подразделения Global Services компании Nokia.

Например, S2aaS сможет фиксировать подозрительную активность в городской среде, в частности, незаконное строительство, сжигание мусора или загрязнения воздуха, а городские власти смогут предпринять в связи с этим меры.

Кроме того проект позволит монетизировать существующую инфраструктуру операторов мобильных сетей, многие из которых пользуются оборудованием компании Nokia, так как основанный на блокчейне S2aaS обладает встроенной платформой микроплатежей, поддерживающей смарт-контракты. Это позволит операторам монетизировать проанализированные данные и генерировать новые источники дохода.

«Наша всесторонняя платформа может помочь вам быстро генерировать дополнительный доход от ваших данных. Основанная на блокчейне – технологии распределенного реестра, которая штурмом берёт сферу финансов, здравоохранения и ряд других индустрий – наша платформа позволяет вам легко интегрировать сторонние организации в ваш рынок данных, расширяя вашу потребительскую базу и предложение сервисов. И, поскольку каждая транзакция проверена другими участниками сети блокчейна, вы можете быть уверены, что ваша платформа защищена», – заявляется в пресс-релизе.

Помимо S2aaS Nokia работает над технологией 5G, чья скорость и ширина канала позволят обеспечить быструю работу датчиков и сенсоров, чтобы, например, беспилотные автобусы не теряли связь с центром управления. Полноценная сеть 5G, как ожидается, будет запущена в Японии в преддверии Олимпиады-2020 и будет обслуживать не только абонентов-людей, но и миллионы сенсоров в умных домах.

Читайте также наш материал о том, как блокчейн и современные технологии преобразуют медицинскую отрасль!

 

Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.
 

BН
Новостной отдел Blockchain.ru
@dorogayaredakzia
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera