Новое исследование показывает, что Ripple более централизован, чем многие думали

8 февраля

Аналитики BitMex провели эксперимент и выяснили, что критика в адрес Ripple имеет под собой серьезные основания.

В масштабах истории криптовалют, 2012 год, когда был основан блокчейн Ripple уже может считаться замшелой древностью. С тех пор утекло много воды и произошло множество изменений, как для отрасли в целом, так и для отдельных ее представителей, переживших целый ряд взлетов и падений.

Несмотря на то, что Ripple является криптовалютой наравне с биткоином и эфиром, статус ее как действительно децентрализованной валюты остается под вопросом. На протяжении многих лет XRP подвергалась нападкам критиков, утверждавших, что Ripple проявляет беспрецедентную степень контроля над транзакциями. Компания всегда отвергала подобные претензии, однако новый отчет Bitmex Research (компании, чьи глубокие и продуманные анализы криптовалют высоко ценятся сообществом) показывает, что блокчейн Ripple может оказаться даже более централизованным, чем полагали до того.

Последнее исследование аналитиков Bitmex под заголовком «The Ripple Story» («История Ripple»), написано в жанре академической статьи. Рассматривая истоки компании и вникая в то, что стоит за популярной криптовалютой, особое внимание оно уделяет вопросу централизации. Еще в январе новостной ресурс news.Bitcoin.com сообщил о возможности Ripple Gateways заморозить средства пользователей, что было яростно оспорено главным криптографом компании Дэвидом Шварцем. Касаясь этого случая, аналитики Bitmex пишут:

«В 2015 году Ripple уже пользовался функцией заморозки, которая впервые появилась в их блокчейне в августе 2014 года. Через криптобиржу Bitstamp были заморожены средства, принадлежащие Джеду МакКалебу, создателю Mt. Gox, долгое время бывшему членом команды Ripple. Впоследствие он ушел работать над альтернативной версии блокчейна Ripple – криптовалютой Stellar. Довольно иронично, что изначально Ripple заявляла, будто функция заморозки была реализована, чтобы позволить платежным шлюзам сотрудничать с правоохранительными органами, однако первое фактическое использование этого инструмента, по-видимому, было инициировано приказом, исходящим от самой компании Ripple, причем против одного из ее основателей».

Эта информация не была секретной и уже давно находилась в общественном доступе, благодаря публикации судебных документов. Также как и информация о том, что первые 32 тысячи блоков Ripple «потерялись», что сделало невозможным полный аудит компании до того момента, пока не будет создано 100 миллиардов XRP. Однако, рассматривая вопрос о централизации компании, автор отчета откопал и новую информацию, которая раньше не была задокументирована.

«В январе 2018 года группа разработчиков BitMEX установила и запустила копию Ripple в рамках данного исследования. Узел управлялся путем загрузки списка из пяти открытых ключей с сервера v1.ripple.com… Все пять ключей были назначены Ripple.com. При этом программное обеспечение указывает, что для поддержки приложения необходимы минимум четыре из пяти ключей.

Поскольку все ключи были загружены с сервера Ripple.com, по существу, именно Ripple полностью контролирует перемещения внутри реестра, поэтому можно смело утверждать, что система действительно централизована. Как показала наша нода, все пять ключей истекают 1 февраля 2018 года (всего через несколько дней после после получения), что подразумевает, что программное обеспечение должно будет снова обратиться к серверу Ripple, чтобы загрузить новый набор ключей».

Как отмечается в докладе, у централизованных систем, бесспорно, есть множество преимуществ с точки зрения производительности, однако некоторые маркетинговые исследования Ripple показывают, что разговоры о распределенном и децентрализованном характере его блокчейна можно считать вводящими в заблуждение. Конечно, у каждой медали есть две стороны, на самом сайте Ripple все еще можно наблюдать определение ее как «технологии с открытым исходным кодом, построенной на принципах блокчейн с растущим количеством валидаторов».

Но настоящей загадкой Ripple, по мнению аналитиков Bitmex, является тот факт, что при феноменально большой рыночной стоимости этой криптовалюты все те люди, которые отчаянно критикуют биткоин на протяжении уже долгих лет, сидят подозрительно тихо. Впрочем, это утверждение является достаточно спорным – на фоне резкого роста XRP в конце 2017 года и столь же резкого падения в начале 2018-го, противоречивая модель Ripple оказалась в свете внимания, и далеко не всегда доброжелательного. Инвесторы уже называют ее самой разочаровывающей криптовалютой начала года, однако эксперты полагают, что она еще может вырасти за счет серии удачных партнерств.

Читайте также наш материал о том, как ориентироваться в графиках курса криптовалют!

 

Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наштелеграм-канал.

 

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera