Новый алгоритм консенсуса сети Stacks предлагает сжигать биткоины за вознаграждение

6 февраля

Proof-of-Burn позволит майнить токены новой сети почти без затрат на электричество, ведь топливом послужат уже добытые биткоины. Интересно, свой дом они тоже деньгами отапливают?

В конце января на мероприятии в Гонконге нью-йоркский блокчейн-стартап Blockstack (ранее известный как Onename) представил новый распределенный протокол под названием Stacks, который используется хешевую мощность сети биткоина в комбинации с механизмом Proof-of-Burn (доказательство сжигания).

В представленном видеоролике ведущий разработчик Джуд Нельсон так объясняет принцип работы нового алгоритма консенсуса:

  • Майнинг Stack привязывает вероятность сборки и присоединения блока в зависимость от количества уничтоженных BTC. Блоки Stacks находятся при помощи механизма под названием «криптографическая жеребьевка», предполагающем произвольнон распределение вероятности. Вероятность нахождения следующего блока увеличивается в зависимости от количества сжигаемых биткоинов. Победитель собирает транзакционные комиссии и получает награду в токенах Stacks.
  • Если участник сжег значительное количество биткоинов, но не получил награды, эти потери можно сравнить с расходами на электричество, которые несут майнеры в сети биткоина. При этом использование алгоритма PoB позволяет избежать расходов на электричество и физические материалы для оборудования, поскольку для доказательства консенсуса PoB сжигаются уже найденные монеты (биткоины).
  • Алгоритм сети будет отслеживать отправку биткоинов «в никуда» благодаря решению, связывающему оба блокчейна. Альткоин будет начисляться автоматически, при условии поднятия полной ноды Blockstack.
  • Во время запуска проекта для обработки блоков будет использоваться гибридный алгоритм PoW + PoB, несколько позже останется только Proof of Burn. На данном этапе механизм PoW обеспечивает 95% хешрейта сети, но в дальнейшем планируется отказаться от него с целью снижения зависимости от родительской цепи биткоина.

«Вместо расходов на электричество и железо участники консенсуса Proof-of-Burn доказуемым образом уничтожают (сжигают) собственные биткоины. Каждый участник, который ведет конкуренцию за написание следующего блока, должен сжечь определенное количество токенов PoW», – пояснил Джуд Нельсон. – «Но важно отметить, что сожженные монеты не потеряны зря – они улучшают качество сети, поскольку используются для расчета квоты сжигания, помогая тем самым предотвратить атаки».

Разработчик подчеркнул, что текущий механизм исходной сети биткоина Proof-of-Work является оптимальным на данном этапе решением для предотвращения атаки 51% и обеспечения безопасности блокчейна.

Надо отметить, что криптосообщество довольно неоднозначно восприняло идею сжигать биткоины ради получения токенов новой сети. Многие усомнились в целесообразности этой затеи. Тем не менее, в данный момент разработчикам поступают предложения по улучшению сети Stacks, а в качестве инвесторов стартап сумел привлечь такие компании, как Union Square Ventures, Digital Currency Group и Version One.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera