Майнинг

5 июля

Новый протокол майнинга биткоинов встретил поддержку у криптосообщества

5 июля

Свое одобрение изобретению Мэтта Коралло выразил также разработчик Litecoin Чарли Ли.

В последнее время добыча биткоинов становится все более монополизированной – так, на долю одного только китайского майнинг-пула Bitmain приходится уже 42% хешрейта сети, и эта доля вполне может дорасти до опасных 51%. В рамках борьбы с этим явлением разработчик форка Вitcoin Сore Мэтт Коралло разработал новый протокол BetterHash, призванный усилить децентрализацию майнинга, и запустил под него отдельный пул.

Как пишет Bitcoinist, протокол предоставляет пользователям возможность использовать свои собственные шаблоны блоков вместо тех, которые предписываются владельцами майнинг-пула. Таким образом, майнеры по-прежнему будут взаимодействовать друг с другом и платить пулам, но уходят из-под их полного контроля. Разработчик надеется, что это поможет вернуть к жизни изначальную идею биткоина, когда сетью управляли отдельные майнеры, а не дата-центры.

«С протоколом Stratum (наиболее распространенный протокол, используемый крупными майнинг-пулами – прим.ред.) вы получаете от майнинг-пула шаблоны блоков, информацию о том, как создавать монеты, а также информацию обо всех транзакциях в блоке. Это означает, что конечные пользователи-майнеры фактически не контролируют то, что они добывают. Протокол BetterHash предназначен для того, чтобы позволить пользователям запускать свои собственные ноды. Они могут создавать свои шаблоны, выбирать транзакции и блоки для майнинга, чтобы предотвратить «атаку 51%», «двойные траты» или «эгоистичный майнинг». Майнеры теперь – снова майнеры», – пояснил Мэтт Коралло в своем июньском интервью с Джимми Сонгом.

Сообщество, обеспокоенное растущим влиянием крупных майнинг-пулов, довольно позитивно отреагировало на это известие.

Новый протокол добычи поддержал и разработчик криптовалюты Litecoin Чарли Ли, но предложил также дополнительно стимулировать майнеров к отказу от старых шаблонов. Именитый разработчик сомневается, что майнеры захотят самостоятельно запускать узлы и стимулировать новые шаблоны. В ситуации, когда крупнейшие пулы продолжают использовать Stratum, согласованность шаблонов открывает потенциальную возможность для сговора и манипулирования блокчейном биткоина, поэтому во избежание деградации сети нужно бороться с инертностью отдельных майнеров и заставлять их самостоятельно принимать решения для обеспечения безопасности сети.   

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera