Новый российский законопроект затрагивает подозрительные ICO

13 декабря

Под распространение недостоверной информации в Интернете, при желании, можно подвести рекламу финансовых пирамид и незаконных финансовых услуг.

11 декабря на рассмотрение в нижнюю палату парламента Госдумы был внесен пакет законопроектов, запрещающих публиковать в СМИ и интернете «недостоверную информацию, имеющую общественную значимость. Авторы законопроекта – Андрей Клишас, руководитель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, а также ряд других депутатов Государственной думы. Будучи принятым, законопроект дополнит законы «О СМИ», «Об информации» и Кодекс об административных правонарушениях.

Прежде всего законопроект затрагивает СМИ и соцсети. К запрещенной к распространению информации относят «недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений и создающую угрозы жизни или здоровью граждан, общественной безопасности или работе инфраструктуры». В случае публикации недостоверных новостей, они будут вноситься в список материалов, запрещенных к распространению в сети, наравне с «экстремистскими» материалами. За нарушение – штраф, 5 000 рублей для граждан и до 1 млн рублей для юрлиц и компаний.

Примечательно, впрочем, другое. В число ресурсов, которые могут попадать под подобные ограничения, входят вебсайты, предлагающие финансовые услуги без соответствующей лицензии, рекламирующие финансовые пирамиды, а также содержащие фейковые ссылки на существующие банковские сайты. То есть, законопроект прямо затрагивает сферу ICO, в которой достаточно (предположительно) мошеннических проектов, действующих такими «недостоверными» методами.

Согласно тексту законопроекта, Центробанк получит право блокировать веб-сайты, не соблюдающие действующее законодательство, на основе досудебного урегулирования. Александр Журавлев, автор поддерживаемой правительством образовательной программы в сфере блокчейна, пояснил изданию Coinspot:

«Центробанк стремится очистить рынок от псевдо-кредитных организаций и финансовых пирамид. Если мы включаем в число таких структур и проекты ICO, неспособные отвечать требованиями, то Центробанк также будет уполномочен просить о блокировке их вебсайтов».

Разумеется, бороться с мошенническими ICO необходимо. Но в отсутствии четкого регулирования этой сферы применение таких законов может вылиться в массовые блокировки без суда и следствия. Показательно, что тот же Андрей Клишас вместе со своим первым заместителем Людмилой Боковой и первым зампредом комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрием Вяткиным уже 12 декабря внесли в нижнюю палату еще два законопроекта, предлагающих классифицировать оскорбление представителей власти и «неуважение к государству, выраженное в неприличной форме» в Интернете, как мелкое хулиганство. Наказание по статье 20.1 Административного кодекса – штраф от 1 до 5 тысяч рублей или административный арест на 15 суток.

Член Совета по правам человека при президенте России Александр Верховенский уже охарактеризовал предложение законодателей как «немыслимое»:

«Это просто немыслимое дело. Массовые штрафы, конечно, последуют, ведь образуется неиссякаемая база. Люди же всё равно не перестанут материться».

Ну а что еще остается?..

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera