Новые предложения по регулированию майнинга в России: диверсифицированный налог

18 декабря

Борис Титов предлагает оценивать майнинг так же, как "инновационные проекты", и устанавливать налог в зависимости от мощностей.

В то время, как регулирование криптовалютной сферы в РФ только разрабатывается, еще есть возможности вносить предложения и коррективы, могущие лечь в основу будущего законодательства. Так, например, уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил с предложением привязать налог на майнинг, которым уже давно грезят финансовые надзорные органы, к «определенному уровню мощностей».

О новой точке зрения на налогообложение криптовалютной сферы сообщили РБК со ссылкой на пресс-службу бизнес-омбудсмена. По мнению Титова, ставка налога должна быть «чуть меньше, чем НДС для инновационных компаний» – то есть, соответственно, меньше 14%.

Как отмечается, технически взимание налога может быть реализовано установкой «небольшого блока в майнинговом процессоре, который будет напрямую отчислять процент от операции на счета налоговой службы». Это может стать ответом на закономерный вопрос майнеров о том, «как они собираются взимать налоги», правда, до сих пор остается загадкой, каким именно образом ФНС собирается вычислять незарегистрированных майнеров, оставшихся в серой экономической зоне.

Уполномоченный при Президенте также считает полезным дать законодательное определение технологии блокчейна, а также таким понятиям, как «криптовалюта», «токен» и «майнинг» – ранее с такой инициативой выступили РАКИБ и РАЭК. Криптовалюты же Титов предлагает воспринимать так же, как иностранную валюту, разрешить гражданам свободно обменивать их и держать криптовалютные счета.

«Сей­час ре­гу­ли­ро­ва­ния нет как та­ко­во­го. В ре­зуль­та­те наши ком­па­нии ре­ги­стри­ру­ют­ся в Японии. А го­су­дар­ствен­ный под­ход „штор­мит“ от ва­ри­ан­та все за­пре­тить до же­ла­ния создать рос­сий­ский крип­то­рубль», – при­во­дит пресс-служ­ба слова Ти­то­ва.

Около месяца назад бизнес-омбудсмен уже представил свой проект по регулированию криптовалют в России Центробанку и Министерству финансов. Однако точек зрения на то, как должен выглядеть финальный законопроект, в правительстве существует довольно много, и пока остается только гадать, чье видение и чьи предложения лягут в основу новой нормативной базы.

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera