Нулевая фаза запуска обновления Ethereum отвлекла рынок от более важных обновлений

7 февраля

Аналитики считают, что несмотря на шумиху вокруг Constantinople и Serenity, запланированное на июнь обновление Ethereum 1.x гораздо более перспективно с точки зрения роста цены ETH.

В начале февраля команда Ethereum запустила нулевую стадию перехода к новому алгоритму proof-of-stake Serenity в рамках подготовки к хард-форку Constantinople, который запланирован (после нескольких переносов) на 27 февраля. Разработчики опубликовали анонс в репозитории проекта на GitHub, добавив, что это лишь первое из серии еженедельных обновлений, запланированных на февраль 2019 года. 

Несмотря на то, что это лишь предрелизная версия апгрейдов нулевой фазы, она близка к итоговой, а алгоритм постепенно стабилизируется. Создатель Ethereum Виталик Бутерин пояснил, что «версия 0.1» по сути является полноценным воплощением Casper FFG. Речь идет о гибридном консенсусном алгоритме (PoW-PoS), обеспечивающем повышенную безопасность и масштабируемость сети. Бутерин добавил, что изменения, которые не удалось реализовать на данный момент, в основном были отмечены аудиторами и не входили в изначальный план разработчиков. 

В дополнение к запуску новой тестовой сети для Ethereum «Gorli», использующей алгоритм proof-of-authority и предназначенной для тестирования ключевого клиента Serenity под названием Prysm, последние обновления проекта приковали к себе внимание всей отрасли – порой в ущерб другим, не менее важным проектам. Об этом пишет Cointelegraph.

Согласно недавнему отчету торговой компании Cumberland Research, хардфорк Constantinople, включающий в себя отдельные предложения по улучшению сети (EIP) Ethereum, должен проложить путь к сети Ethereum 2.0, которая станет окончательной версией системы. Ethereum 2.0 переключит сеть ETH с нынешнего алгоритма согласования доказательства работы (PoW) на более энергоэффективное доказательство ставки (PoS). Однако, как подчеркивают авторы отчета, сеть Ethereum в ее текущем состоянии не способна поддерживать миллионы децентрализованных приложений (DApps) и негибкую архитектуру виртуальной машины Ethereum (EVM), а задержка перехода ETH к полной PoS лишь усугубляет ситуацию. Напомним, обновление несколько раз откладывалось в результате обнаружения уязвимости или нестабильности сети.

Исследователи утверждают, что альтернативный план улучшения сети под названием Ethereum 1.x, запуск которого запланирован на 1 июня 2019 года, может решить вышеупомянутые проблемы. В частности, предложение Eth 1.x, как предполагается, устранит основные факторы риска в сети, такие как использования смарт-контрактов и растущий объем блокчейна. Несмотря на то, что Ethereum 1.x находится на этапе пре-EIP, аналитики полагают, что предложение недооценено и остается в тени текущих апдейтов, в то время как с точки зрения среднесрочного ценового прогноза оно представляет большую ценность, чем Constantinople или Serenity. И это несмотря на то, что технически оно остается более сложным для интеграции и симуляции.

Напомним, что первоначально запуск хард-форка Constantinople должен был состояться 17 января, однако за пару дней до этой даты разработчики вынуждены были экстренно отменить свои планы из-за обнаружившейся уязвимости, позволяющую провести атаку повторной траты. Баг в коде позволил бы хакером украсть криптовалюту, используя смарт-контракт сети, путем многократного запроса у него средств, одновременно предоставляя ложные данные о фактическом балансе ETH злоумышленника. На фоне в очередной раз отложенного запуска цена криптовалюты Ethereum продемонстрировала постепенное падение.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera