О чем молчат криптобиржи?

19 июня

3 января 2019 криптомир сотрясла акция Proof-of-Keys, призванная продемонстрировать, что индустрия, чей ключевой девиз – децентрализация и контроль над собственными активами, все больше оказывается во власти централизованных криптобирж, мало отличающихся от банков, разрушительные действия которых и привели к появлению первой криптовалюты.

9 декабря 2018 года известный криптоинвестор Трейс Майер призвал трейдеров 3 января 2019 вывести все свои криптоактивы с бирж и перевести их на собственные кошельки. Дата была выбрана не случайно: 3 января 2009 года был добыт Genesis-блок биткоина.

Не ваши ключи – не ваши биткоин

Лозунгом акции Proof of Keys стала фраза «Не ваши ключи – не ваши биткоины», которую написал Майер на сайте, созданном им для популяризации своего движения. Он озвучил проблему, которую долгое время обсуждало большинство опытных пользователей криптовалют: технически криптовалюты, хранящиеся на счетах биржи, принадлежат этой бирже. У биржи, а не пользователей, оказывается в руках полный контроль над приватными ключами, а значит торговые площадки могут делать все, что пожелают с этими криптоактивами – решать вопросы по безопасности хранения, переводить монеты между своими счетами, а как показывает практика – и вовсе тратить их на своё усмотрение.

Реакция криптобирж на объявление акции «Proof of Keys» последовала практически незамедлительно. Хотя ни одна из них не признала, что проблемы были связаны с попытками массового вывода криптоактивов с биржевых счетов в рамках акции Proof of Keys, многие криптобиржи, среди которых Bitfinex, Poloniex, Robinhood, HitBTC, кошелек Purse, накануне 3 января заявили о временных трудностях с выводом средств «из-за технических проблем».

Акция Proof of Keys, которую теперь планируется проводить ежегодно, продемонстрировала, что с ликвидностью у многих криптовалютных бирж, даже крупных и известных, не всё так хорошо, как они об этом заявляют.

«Проблемы с быстрым выводом – один из самых ярких индикаторов того, что у торговой платформы возникли какие-то проблемы: хакерская атака, утечка или нехватка ликвидности, – отмечает основатель британской криптобиржи Bitlish Сергей Есипов. – К сожалению, многие биржи работают подобно финансовым пирамидам: ради громкого имени и быстрого роста они готовы жить только на оборотах, покрывая выводы старых пользователей за счет депозитов новых».

Виллы, яхта и никаких биткоинов

28 января 2019 канадская криптобиржа QuadrigaCX объявила о проведении технических работ и вечером того же дня ушла в офлайн. Пользователи QuadrigaCX к тому моменту безуспешно пытались вывести свои активы с платформы уже несколько месяцев: в октябре у биржи возникли проблемы с банковским обслуживанием, а в начале 2019 года QuadrigaCX сообщила о смерти своего основателя 30-летнего Джеральда Коттена, который скоропостижно скончался еще в декабре в индийском городе Джайпур.

К концу января жена Коттена сообщила, что доступ к холодным кошелькам биржи, на которых предположительно хранились около $145 миллионов в криптовалютах, принадлежащих 363 000 пользователям QuadrigaCX, был только у основателя биржи. Правда, в ходе дальнейшего расследования и судебных разбирательств выяснилось, что всего за 12 дней до смерти Коттен завещал своей жене многочисленные активы, среди которых объекты недвижимости в канадских регионах Новая Шотландия, Британская Колумбия, автомобиль Lexus 2017 года, яхта Jeanneau 51 и даже бизнес-джет. На адресах холодных кошельков биржи, тем временем, не обнаружилось почти никаких активов.

Как выяснили аналитики из фирмы CryptoMedication, у Quadriga никогда не было многомиллионых балансов на счетах. Они изучили данные блокчейнов и пришли к выводу, что на счетах QuadrigaCX никогда не находилось более 100 биткоинов. По их предположению, криптобиржа использовала поступления от одного клиента, чтобы удовлетворить запрос на вывод средств другого, то есть работала формально как финансовая пирамида.

«Чем больше проблем с выводом активов с криптобирж, тем сильнее в крипто-индустрии недоверие к этим сервисам. Но без удобных сервисов по обмену, без трейдинговых площадок криптомир окажется слишком фрагментирован. По сути сейчас на торги приходится основная часть операций с криптовалютами, это крайне важная для жизни новой индустрии сфера, – уверен Есипов. – Именно поэтому надо выступать не против всех криптобирж, а против неподтвержденной ликвидности и площадок, у которых регулярно возникают проблемы с выводом». По его словам, возможность свободного обращения криптоактивов для пользователей – главный приоритет для Bitlish.

Масштаб растущего недоверия к криптобиржам виден по статистике создания новых адресов: по словам CEO крупнейшего биткоин-кошелька Blockchain Питера Смита, за один день 3 января 2019 года на Blockchain.com зарегистрировались более 100 000 новых пользователей.

«Proof of Keys вынудит биржи доказывать, что они на самом деле владеют крипто резервами, о которых заявляют. Криптовалюты была создана, чтобы избавить людей и их деньги от посредников», – написали аналитики рейтингового агентства Weiss Ratings. Но пока биржи молчат, пользователи продолжают вздрагивать при каждом объявлении о незапланированных технических работах.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera