О криптовалюте в контексте российского права расскажут юристы из «Палюлин и партнеры»

6 апреля

О криптовалюте в контексте российского права расскажут юристы из «Палюлин и партнеры»

6 апреля

Blockchain.ru взял эксклюзивное интервью у основателей юридического бюро «Палюлин и партнёры», первой компании такого рода в России, принявшей криптовалюты к оплате. ​​​​​​​Этой публикацией мы начинаем серию статей о юридических нюансах в обращении с криптовалютой.

В свете стремительно развивающихся технологий блокчейна, расчетов криптовалютами, перспективы появления российских бирж криптовалют и совершенствования инструментов работы с ними стало насущной необходимостью описать криптовалюту с точки зрения права, экономики и бухгалтерского учёта.

Для этой задачи команда Blockchain.ru обратилась в юридическое бюро «Палюлин и партнёры», ставшее первой в России юридической компанией, принимающей оплату в криптовалюте. На настоящий момент компания оперирует счетами в биткоинах, лайткоинах и эфириуме.

Юридическое бюро «Палюлин и партнеры» было создано в 2016 году специалистом в области финансового права, выпускником аспирантуры НИУ-ВШЭ Антоном Палюлиным, после чего стало стремительно расширяться. На настоящий момент штат компании состоит из молодых специалистов в области права и финансов, которые не только успешно действуют в существующих областях права, но и осваивают новые, а также формируют и описывают институты права будущего, каковым, без сомнения, является институт правового регулирования блокчейна. На настоящий момент компания оказывает консультации по расчету между юридическими лицами в криптовалюте, учету ее на балансе, зачетам и новации в обязательстве посредством расчетов криптовалютой, а также по налоговой оптимизации при ICO в России и за рубежом. Сейчас о московской фирме можно говорить как о российском флагмане правового сопровождения операций с криптовалютами.

Максим Харитонов – партнер компании, юрист с более, чем десятилетним стажем, специалист в области международного правового регулирования блокчейна, гражданско-правовой реализации операций с криптовалютами, советник Российской академии естественных наук, специально для портала Blockchain.Ru будет сообщать о последних новостях на стыке областей права, финансов и блокчейна.

Как ваша фирма пришла к принятию криптовалют? В какой момент вы поняли, что это направление может стать перспективным в ближайшем будущем и требует особого внимания с точки зрения права?

Интерес к криптовалютам появился тогда, когда биткоин начал стоить около двух тысяч долларов. Особый интерес появился, наверное, в то же время, когда наступило само понимание особенностей «блокчейна». Тогда же мы начали интересоваться законодательством, в том числе и в РФ, регулирующим цифровые активы (токены и криптовалюту). В настоящее время происходит создание основ для регулирования правоотношений в рамках цифровой экономики. Самые первые юристы, у которых будет понимание того, как обеспечить правовые условия для совершения и исполнения сделок в цифровой среде, будут иметь преимущество перед другими юристами, так как наше общество все больше и больше начинает интересоваться цифровыми деньгами.

Каковы, по вашему мнению, перспективы регулирования криптовалют в России? Сейчас параллельно рассматривается несколько законопроектов от разных ведомств, какой из них вы считаете наиболее адекватным потребностям российского финансового сообщества?

По нашему мнению, перспектива криптовалют в России до сих пор не понятна, тем более, что на данный момент ни одно государство в мире не имеет полноценного законодательного регулирования криптовалют. В настоящее время в России рассматривается несколько законопроектов «О цифровых финансовых активах» (От ЦБ РФ и от Минфина). Сравнивая эти законопроекты с точки зрения «продвинутого» в вопросе криптовалют человека, законопроект от Минфина выглядит более интересным, так как позволяет, в отличие от первого, обменивать криптовалюты на деньги (это одно из основных отличий проектов). В то же время, сейчас нельзя однозначно говорить о том, какой законопроект будет лучше. Необходимо также понимать позицию законодателей, ведь любые законы должны быть направлены в первую очередь на защиту интересов граждан, бизнеса и государства. Довольно сложно предугадать и проанализировать все риски каждой из сторон в этом правовом поле. Отмечу также, что 26 марта 2018 года в Государственную Думу внесен законопроект, вводящий в Гражданский кодекс России такие понятия как «цифровые деньги» и «цифровое право», в нем же рассматривается, при каких условиях цифровые деньги могут быть использованы как платежное средство. В пояснительной записке к этому законопроекту уточняется, что криптовалюта в перспективе может быть использована как платежное средство «в контролируемых объемах и в дополнительно урегулированном порядке». При таком использовании криптовалюты, по логике, должна быть создана единая информационная система, в которой должны будут вестись записи об обладателях цифровых денег. Указанный прием позволит включать цифровые деньги в «конкурсную массу» должника и в «наследственную массу». Думаю, нам нужно еще немного понаблюдать над тем, какие законопроекты будут вноситься в Госдуму на рассмотрение и какие законы будут приниматься. Только на основании уже принятых законов будем делать выводы и принимать окончательные решения.

С какими юридическими трудностями сталкиваются российские владельцы криптовалюты в отсутствие регулирования? У вас уже были кейсы по защите интересов криптоинвесторов в суде?

Рынок инвестиций в криптовалюты является широким полем для мошенничества. Под вывесками модных «криптофондов» часто скрываются частные лица, привлекающие деньги инвесторов: рубли, доллары и евро под «честное слово». При этом схема сделок выглядит либо так, что брокер владеет ключами от личного кабинета инвестора и вправе распоряжаться его кошельком, либо инвестор самостоятельно покупает криптовалюту и перечисляет ее на кошелек трейдера. Такие действия должны сопровождаться сложной договорной обвязкой, но даже договоры не могут гарантировать честность трейдера в случае, если на него не зарегистрировано какое-либо имущество, под которое можно зарегистрировать залог, либо у него отсутствуют банковская гарантия и поручительство. Мы справляемся с любыми вопросами, но в отсутствие правового регулирования криптовалют защита интересов инвестора выглядит как сложная комбинация договоров и обеспечения сделки. Наши клиенты освобождены от необходимости посещать суды: до этого просто не доходит.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera