Новости ICO

19 марта

Обзор ICO Sapien: децентрализованная платформа обещает вернуть пользователям соцсетей власть над личными данными

19 марта

Сегодня в наш прицел попал ICO-проект социально-новостной платформы Sapien. Разбираемся, что стоит за проектом.

О проекте

Сила децентрализации и те преимущества, которые она предлагает, задают вектор развития всему Интернету, но особенно – социальным сетям. Скорость, с которой новые технологии захватывают рынок, свидетельствует о том, что люди действительно устали от глобальной централизации.

Так, например, известно, что большинство централизованных платформ, таких как Facebook или Google используют данные и информацию, которые они собирают у пользователей своих платформ. Эти платформы зарабатывают большие деньги, продавая пользовательские данные рекламодателям без фактического разрешения их реальных владельцев и безо всякой компенсации. При этом в последние месяцы крипто-мир столкнулся с рядом запретов, исходящих от этих крупных рекламных площадок, не желающих видеть рекламу сомнительных финансовых продуктов, к которым относятся криптовалюты и ICO, на своих страницах.

Нередки и случаи использования верифицированных аккаунтов в соцсетях хакерами и мошенниками, формирующими за счет данных обычных пользователей ложную картину поддержки тех или иных проектов или идей, предлагающих вложить деньги в сомнительный продукт или распространяющих фейковые новости.

Эксплуатация существующих социальных сетей не ограничивается использованием извлеченных данных для целевой рекламы. Нарушение конфиденциальности пользователей потенциально может повлечь за собой неудобства и даже угрозу их безопасности. Данные, проданные рекламодателям, затем беспрепятственно попадают в третьи, в четвертые руки и выходят из-под контроля, представляя собой серьезную уязвимость.

Так что неудивительно, что, когда людям предлагается возможность снова взять под свой контроль личные данные, а на себя – ответственность за свое онлайн-пространство, они относятся к этому предложению достаточно серьезно.

Это видно и из того, как люди отреагировали на идею децентрализованной социально-новостной платформы Sapien, предлагающей вернуть власть пользователям. Всего за два часа пресейла, начавшегося 31 января 2018 года, платформа Sapien собрала 11 миллионов долларов. Предварительная продажа токенов, в течение которой было собрано 70% от целевой суммы, продлилась до 15 февраля 2018 года.

По словам ведущего маркетолога Sapien Матиаса Дорты, отклик сообщества оправдывает ожидания команды, и в то же время – ясно показывает ожидания общественности, которая как раз и является настоящим создателем ценности в соцсетях.

«Команда Sapien чрезвычайно вдохновлена тем, как возбужденно отреагировало сообщество на Sapien Network», – говорит Дорта. – «Большинство платформ в социальных сетях подвергают посты цензуре, нарушают конфиденциальность и продают пользовательские данные. Sapien предлагает использовать блокчейн, чтобы вернуть власть над социальными сетями в руки людей. Мы понимаем, что создателем истинной ценности в социальной сети является пользователь».

При чем тут блокчейн?

Используя технологию блокчейн, Sapien создает настраиваемую, демократизированную социальную новостную платформу на базе Ethereum, способную связывать миллионы потенциальных создателей контента и кураторов без участия централизованных посредников. Платформа позволит пользователям оставлять за собой последнее слово, вознаграждая их за вклад в пополнение контента и делясь прибылями за контекстную рекламу. В планах разработчиков – различные интеграции со сторонними приложениями и расширение маркетплейса.

Для внутренних расчетов будет введена собственная криптовалюта платформы под названием SPN.

Платформа Sapien базируется на четырех основных постулатах:

  1. Демократия. За пользователями должно оставаться последнее слово.
  2. Конфиденциальность. Целевая реклама является прибыльной, но порочной по сути своей, поскольку она использует данные пользователей с нарушением их права на защиту личной информации.
  3. Свобода высказывания. Фундаментальный принцип онлайн-пространства, который должен быть защищен самыми мощными инструментами.
  4. Настраиваемость. Каждый пользователь должен иметь возможность адаптировать свое пространство в соцсетях согласно своим индивидуальным потребностям и вкусу, преобразуя его хоть в агрегатор подкастов, хоть в блог, или даже в игровую платформу.

С децентрализованной платформой Sapien пользователи сами определяют объем личной информации, которой они хотят поделиться, а также круг лиц, которым она будет доступна. Единственный предел, установленный платформой – это предел коллективного воображения сообщества пользователей и разработчиков.

В основе токена SPN лежит Ethereum-стандарт ERC20. Он позволит проекту быстро эволюционировать в полноценный маркетплейс. При это платформа Sapien достаточно пластична, чтобы позволить пользователям легко переключаться между публичным и приватным режимами – это позволит им работать под настоящими именами, при желании сохраняя анонимность. Сохранены все опции социальных сетей, таких как добавление друзей, создание групп, функции текстовых и голосовых сообщений и тому подобное.

Со всеми этими функциями Sapien может оказаться жизнеспособной и популярной альтернативой существующим платформам социальных сетей. Однако на пути проекта могут оказаться и свои подводные камни.

Что с white paper?

White paper проекта достаточно грамотно составлен, раскрывая большое количество тем и потенциальных вопросов. Есть подробное описание внутренней экономики и монетизации, а также внутренней структуры. Уделено внимание также конкурентам и рискам.

Прописана достаточно интересная система вознаграждений внутри платформы за посты, комментарии и участие в голосовании, а также инфляция токена – видна ориентация на таковую в сети Ethereum. Пользователи используют имеющиеся у них токены для того, чтобы принимать активное участие в социальной онлайн-жизни, за каждое действие они на время замораживаются, а затем возвращаются на счет пользователя с небольшим вознаграждением. Таким образом, упор сделан на мотивацию для пользователей, и она достаточно очевидна.

Тем не менее, сам WP структурирован не самым удачным образом. Не хватает акцента на вопросах майнинга и механизма консенсуса, а информацию о токене и о сети следовало бы консолидировать в одном месте.

Также минусом является отсутствие расчета экономики проекта и четких выгод для инвестиций. Понятно, что «топливом» для платформы является токен SPN, но для инвесторов может быть важно получить больше информации о краткосрочных выгодах от наличия токенов. Тем не менее, прямо сейчас проект пополнился штатным специалистом по экономике, который может закрыть этот пробел.

Что касается перспектив проекта остаться на плаву, то по результатам пресейла он получил достаточно неплохой отклик от сообщества криптоинвесторов. Тем не менее, проектов, эксплуатирующих тему социальных сетей и обещающих построить новый мир соцмедиа на блокчейне, довольно много, среди них Steemit и Synereo. Правда, потенциальных конкурентов нельзя назвать преуспевающими.

 

Sapien уже имеет бета-версию, что является большим плюсом – краудсейл проводится под существующий продукт, а не под эфемерную идею. Но многое еще предстоит доделать. У довольно небольшой команды разработчиков большие планы, а значит, им потребуется расширение. Впрочем, на их главной странице указан только основной костяк команды, а новые люди приходят достаточно регулярно. Начав с пяти человек, на сегодняшний день стартап разросся более чем до двадцати, а это свидетельствует о позитивной динамике развития. Также приятно отметить неплохую команду советников проекта, среди которых генеральный директор индийского подразделения eBay Латиф Натани и блокчейн-эксперт, доктор наук Микаэла Улиеру.

Что касается команды, необходимо также отметить, что в разработке продукта участвовали топы компании – CEO, CPO и CTO. То, что руководство проекта разбирается в технических деталях, безусловно, является большим плюсом, но здесь же кроется и опасность – ведущий разработчик совмещает свою работу с аналогичной позицией в другом стартапе, что потенциально может тормозить работу над основным проектом.

Детали ICO

Публичное ICO проекта стартует 28 марта в 6 часов вечера по UTC – ранее разработчики анонсировали его с 3 марта, но, как рассказал маркетолог проекта Антон Кауфман, решили сдвинуть начало для того, чтобы все желающие смогли пройти процедуру KYC (know-your-customer, процедура идентификации пользователей). С притоком новых желающих присоединиться к сообществу Sapien проект столкнулся с задержкой со стороны KYC-провайдера и решил дать людям время подготовиться к старту краудсейла.

Кроме того, в процедуру предварительного размещения токенов был введен «белый список», члены которого будут иметь доступ к краудсейлу в первые 12 часов продажи с 15% бонусом. Попасть в него можно, записавшись на сайте проекта или пройдя процедуру идентификации в телеграм-канале (@SapienNetwork), однако места в нем могут закончиться в любое время. По истечению этих 12 часов ICO будет проводиться по принципу «первым пришел – первым обслужен», поскольку количество выставляемых на продажу токенов SPN ограничено. Данное решение было связано с высоким спросом на пресейле и желанием команды создать наилучшую возможность для каждого инвестора.

Лимит сбора средств – 30 000 ETH, при этом 20 000 ETH были получены на этапе предпродажи от инвесторов из 142 стран мира. Это означает, что на ICO осталось меньше 29% от выделенных токенов SPN.

Бонусная структура:

Первые 12 часов (белый список): 15%

Часы 12 - 36: 12%

Часы 36 - 60: 9%

Часы 60 - 84: 6%

Часы 84 - 108: 3%

3 апреля: последний день продажи без бонуса. Участники предпродажи смогут снять свой SPN токены до 3 апреля.

  • Один токен продается по цене примерно в $0,1. Цена достаточно адекватная, порог для входа невысокий.
  • Есть софткап – примерно $5 млн. долларов. Это хорошо для инвесторов – если бы эта планка не была достигнута, средства бы вернулись за вычетом расходов на продвижение. Однако софткап был собран еще на этапе пресейла.
  • Хардкап – примерно $18 млн, что увеличивает срок жизни проекта почти в 4 раза. Как обычно для ICO, много, но, по сравнению с другими проектами, достаточно адекватно.
  • Распределение средств - 55% на R&D, 15% на маркетинг, 15% на административные расходы. За командой резервируется 20%, пользователям отдается 45%, остальное – резерв и вознаграждения. Сделан акцент на развитие проекта.
  • Код смарт-контракта выложен на сайт. Это большой плюс к прозрачности. И надо отметить, что в коде прописан возврат средств.
  • Есть все необходимые каналы коммуникации (Medium, Telegram, LinkedIn, Twitter, BTCtalk и т.д.), что в настоящий момент является обязательным гигиеническим требованием подобных проектов.

Таким образом, проект оформлен, проработан и презентован достаточно хорошо, чтобы быть пригодным для инвестирования. Главная проблема, с которой предстоит столкнуться разработчикам – консолидация рынка социальных сетей и отсутствие аналогичных работающих структур на блокчейне на текущий момент. Несмотря скопившийся в их адрес негатив, крупные традиционные соцсети все еще являются безусловными монополистами на рынке, и конкурировать с ними будет тяжело.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera