Официальный финансовый сектор Казахстана против использования криптовалют

19 июня

Так считает не только глава Нацбанка, но и заместитель председателя.

Заместитель председателя Национального банка Республики Казахстан Олег Смоляков на расширенном заседании комитета по финансам и бюджету Сената Парламента РК озвучил позицию Нацбанка на заседании законопроекта «О валютном регулировании и валютном контроле».

Отвечая на вопросы депутатов, Олег Смоляков сказал: «Вы знаете, что сейчас, по поручению Главы государства, создана рабочая группа. Она будет иметь межведомственный характер, то есть, это и Правительство, и Национальный банк, и Администрация Президента. Вопрос очень широкий. Потому, что у нас иногда идет смешение понятий «криптовалюта» и «криптотехнологии». Криптотехнологии, очевидно, уже распространены. Мы, как Национальный банк, запустили онлайн-приложение для приобретения физическими лицами нот Национального банка на системе «блокчейн». То есть, такие технологии интересны, они нужны, мы их полностью поддерживаем. Вопрос криптовалюты - он, на самом деле, сложный. И наша позиция, Национального банка, всегда была такова - мы считаем, что официальный финансовый сектор должен быть за пределами операций с этими валютами. Иными словами, банки не должны использовать эти валюты, проводить операции, недопустима привязка различных финансовых инструментов, которые уже существуют на рынке, к криптовалютам. Потому что криптовалюта очень волатильна; непонятно, кто её эмитирует, кто обеспечивает обязательства. Поэтому, мы сохраняем такую позицию», - рассказал О.Смоляков.

Далее он заключил, что раз общая практика еще не выработана, то имеет смысл повторное обсуждение данного вопроса: возможно, это будут решения на базе каких-то площадок, например, МФЦА ( Международный финансовый центр «Астана»). Основной задачей законопроекта о валютном регулировании и валютном контроле является расширение мониторинга валютных операций и сокращение иностранной валюты в расчётах на территории Казахстана.

После завершения обсуждения комитет принял решение вынести оба законопроекта на пленарное заседание палаты.

АК
Кельман Арчибальд
@kreozzot
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera