Опубликован проект российского закона о регулировании криптовалют

25 января

Минфин предлагает считать майнеров предпринимателями, а операторов бирж обязать действовать по российским законам и идентифицировать своих пользователей.

Сегодня, 25 января Минфин России опубликовал на сайте своего ведомства проект закона о криптовалютах, который вполне вероятно станет основой грядущего регулирования цифровой экономики в России. В нем даны определения таким понятиям, как криптовалюты, токены, цифровые записи, распределенный реестр, майнинг и пр.

Основные положения документа таковы:

  1. Цифровые финансовые активы (криптовалюта и токены) – это имущество в электронной форме, которое не является законным средством платежа в РФ.
  2. Цифровая транзакция – действия, направленные на создание, выпуск и обращение цифровых активов.
  3. Смарт-контракт – договор в электронной форме.
  4. Майнинг следует расценивать как предпринимательскую деятельность, направленную на создание криптовалюты и/или валидацию с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты. .
  5. Владельцы цифровых активов вправе совершать сделки по обмену их на другие цифровые активы, фиатную валюту или иное имущество, но только через оператора обменника.
  6. Торги криптовалютой и токенами могут осуществляться только на биржах, зарегистрированных в России.
  7. Операторами бирж и криптообменников могут быть только юрлица, в своей деятельности соблюдающие федеральные законы «О рынке ценных бумаг» и «Об организованных торгах».
  8. Выпуск токенов (ICO) должен сопровождаться публикацией в сети оферты, инвестиционного меморандума и других необходимых документов, а также заключением договоров (смарт-контрактов) об их отчуждении от эмитента и оплате приобретателем.
  9. Лица, не являющиеся квалифицированными инвесторами (в соответствии с Федеральным законом от 22.04.96 № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"), могут приобрести в рамках одного ICO токены на сумму не более 50 тысяч рублей и только через специальный счет (электронный кошелек), открытый оператором криптобиржи.
  10. В целях предотвращения отмывания денег и противодействия финансирования терроризму, при заведении электронного кошелька владельцу требуется пройти процедуры идентификации, ответственность за это возложена на оператора криптобиржи.

Законопроекту предстоит еще пройти три чтения в Госдуме, поэтому финальный вариант может быть значительно изменен. Все еще существуют возражения такой трактовке со стороны Центробанка, выступающего против разрешения криптовалютной торговли в России и допускающего обмен на рубли и фиатную валюту только токенов, выпущенных в ходе ICO. 

Подтвердились опасения майнеров – им придется регистрировать ИП и платить налоги в соответствии с законами о предпринимательской деятельности. Никаких налоговых послаблений для этой сферы деятельности в законопроекте не предусмотрено.

Также остается вопрос о том, как предполагается поступить с уже имеющимися на руках и в частных электронных кошельках цифровыми активами, будут ли они учитываться, например, в декларациях о доходах, и налагается ли какая-то ответственность за хранение криптоактивов в "не предназначенных" для этого местах без строгой идентификации пользователей.

Тем не менее, общий вектор понятен, и именно на этот документ стоит ориентироваться криптосообществу России в своих планах на будущий год. В случае принятия закона, он вступит в силу через 90 дней с даты официальной публикации.

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera