Отставка южноафриканского президента повлекла волну принятия блокчейн-технологий банками

17 февраля

Среди банков, затронутых международным скандалом «Зупта» оказался даже крупнейший банк Индии.

Президент Южной Африки Якоб Зума 14 февраля ушел в отставку, после того, как лидеры Африканского национального конгресса пообещали заставить его покинуть свой пост. Зума стала президентом в 2009 году. Коррупционный скандал, связанный с Якобом Зума и братьями Гупта, был назван «Зупта» и стал одной из причин, по которым президент был вынужден уйти в отставку, поскольку нанес серьезный ущерб одной из крупнейших экономик Африки. Сообщается, что группировка «Зупта» вывезла миллиарды южноафриканских рэндов из правительственных учреждений, организовав подписание государственных контрактов через оффшорные компании. Указанные компании направили эти средства на различные скрытые банковские счета по всему миру.

Расходование общественных средств и собственности «Зупта» в конечном итоге привлекло внимание мировых регуляторов, начавших волну судебных коррупционных расследований в отношении отдельных лиц, многонациональных компаний и банков с подозрительными денежными потоками, шедших от банков Южной Африки, ОАЭ, Китая, Индии, США и Канады. Эти банки, в том числе ABSA, Южноафриканский филиал Bank of Baroda, а также Государственный банк Индии, были вынуждены закрыть связанные с «Зупта» банковские счета и заняться решением проблем легализации, связанных с отмыванием денег.

По сообщению эксперта Сэльвы Озелли (Selva Ozelli), как передаёт Cointelegraph, в результате скандала «Зупта» несколько южноафриканских финансовых учреждений приняли программу на основе блокчейн-технологии под названием Springblock. Банки надеются использовать это ПО для всех финансовых операций, объяснил Фарзам Эшани, председатель Южноафриканского финансового блокчейн-консорциума. Государственный банк Индии также не избежал участия в скандале «Зупта», и также объявил, что будет внедрять блокчейн Bankchain в сотрудничестве с Primechain Technologies для реализации таких программ как «Знай своего клиента» и «Отмывание денег» (KYC/AML), финансирование торговли, переоценка активов, и других.

Резервный банк Южной Африки (SARB) также тестирует блокчейн-технологии. Банк учредил Программу финансовых технологий, основными задачами которой являются отслеживание и анализ различных разработок, а также оказание помощи в разработке регуляции в качестве ответа на эти инновации. Программа также призвана пересмотреть позицию SARB в отношении частных криптовалют, чтобы сформировать соответствующий режим регулирования. Кроме того, в нем будет запущен проект «Хоха» (Khokha), который будет экспериментировать с распределенными технологиями бухгалтерского учёта на основе Ethereum в партнерстве с ConsenSys, чтобы повторить систему межбанковских переводов на платформе Quorum, построенной JP Morgan.

Читайте также наш материал о том, что такое блокчейн!

 

Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera