Озвучен предварительный вариант законопроекта по регулированию криптовалют в России

29 декабря

Законодатели особое внимание уделили сфере ICO и определениям терминов, однако о проработанном нормативном поле говорить пока рано.

Законопроект, о котором так много говорили в последнее время представители власти и финансовые регуляторы, наконец увидел свет. Речь идет о, возможно, будущем законодательстве по регулированию сферы цифровой экономики в России, которое еще осенью поручил разработать Владимир Путин.

28 декабря предварительный вариант законопроекта был представлен Минфином и Центробанком РФ на заседании Общественного совета при министерстве финансов. Отмечается, что при его разработке Минфин и Банк России постарались использовать «мягкий подход», как следует из слов заместителя министра финансов Алексея Моисеева.

«При разработке законопроекта мы старались избежать соблазна отрегулировать оборот цифровых активов и привлечение средств с применением цифровых активов так, как мы регулируем финансовые рынки», – пояснил Моисеев. «Наше предложение по регулированию носит очень легкий характер. Мы прекрасно понимаем, что если мы напишем тяжелое регулирование, пусть оно даже и будет максимально защищать участников этого рынка, то этот рынок просто уйдет от нас в другие страны, в том числе в соседнюю Белоруссию, которая как раз-таки пошла по очень либеральному пути».

Законопроект от 28 декабря дает определения криптовалюте, токенам, ICO и майнингу. При этом криптовалюту предлагается считать «иным имуществом» (под эту категорию также попадают безналичные денежные средства и бездокументарные ценные бумаги) и вместе с токенами называть «цифровым финансовым активом», а ICO трактовать как вид краудинвестинга и ограничить объем привлекаемых через этот инструмент средств одним миллиардом рублей. Кроме того, планируется ограничить объем вложений в ICO от неквалифицированных участников рынка пятьюдесятью тысячами рублей и обязать организаторов сбора средств предоставлять полную информацию о проекте и целях привлечения финансирования. Такое внимание к сфере ICO обусловлено тем, что именно в ней особенно велики риски для граждан попасться на удочку мошенников.

В текущем варианте законопроект вопросу регулирования ICO уделена львиная доля внимания его разработчиков, но обещается, что регулирование криптовалют будет прописано несколько позже. Криптовалюты будут расцениваться как имущество, что позволит защищать права их владельцев и получить возможность легального оборота, а торги ими, по мнению Моисеева, могли бы проводиться на любых биржевых площадках.

Помимо прочего, в проекте вводятся понятия цифровой транзакции и распределенного реестра транзакций, а майнинг определяется как предпринимательская деятельность. Так что для того, чтобы им легально заниматься, потребуется получать статус индивидуального предпринимателя и/или юрлицо. Налог на майнинг будет взиматься по аналогии с налогообложением предпринимательской деятельности.

Комментируя предложения своего ведомства, министр финансов Антон Силуанов назвал имеющийся текст «рамочным». По его словам, в нем «нужно гораздо глубже разработать тему регуляторики», пока же мы видим не нормативное поле, а попытку выработать понятийный аппарат, о необходимости чего уже давно говорят в Российской ассоциации криптовалют и блокчейна и в РАЭК.

Финальный вариант законопроекта о регулировании криптовалют и использования цифровых технологий в сфере финансов будет подготовлен в первом полугодии 2018 года и должен быть представлен в правительстве до июля. Вполне вероятно, что к разработке привлекут не только правительственные ведомства, но и опытных участников рынка, в том числе инвесторов и тот же РАКИБ.
 

Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera