Паника на рынке: общая капитализация упала на $150 миллиардов на фоне новостей из Китая

16 января

Стоит ли поддаваться упадническим настроениям и как относиться к новой коррекции?

После декабрьских успехов криптовалютного рынка, увеличившего свою капитализацию с $530 млрд до $800 млрд менее чем за месяц, начало января оказалось поистине холодным душем. Бурный рост обернулся не менее серьезной коррекцией, планомерно снижавшей капитализацию всех криптовалют. Но эта реакция была вполне предсказуема и являлась закономерным итогом излишнего энтузиазма криптоинвесторов, вкладывающих деньги в токены, далеко не всегда имеющие за собой рабочие проекты.

Однако гораздо более сильным ударом по рынку оказались очередные – и уже становящиеся традиционными – дурные вести от регуляторов Китая. Некогда бывший крупнейшим криптовалютным рынком Азии, Китай уже провернул подобный маневр в начале сентября, запретив ICO и обрушив курс биткоина чуть ли не вдвое за какие-то пару дней. Затем последовало закрытие криптовалютных бирж, вынудившее трейдеров переходить на торговые площадки P2P, на коих криптовалютная торговля в каком-то виде существовала до сегодняшнего дня. Однако и этого Народному банку КНР оказалось мало.

Сегодня стало известно, что в Китае планируют закрыть все альтернативные площадки для торговли криптовалютами, таким образом, фактически, пресекая любые манипуляции с цифровыми деньгами в стране. Bloomberg со ссылкой на собственные источники утверждает, что в центре внимания чиновников оказались «онлайн-платформы и мобильные приложения, предлагающие похожие на биржи услуги». Более того, великий китайский файерволл обещает прикрыть гражданам доступ и к иностранным платформам для трейдинга. Впрочем, пока неизвестно, по какому принципу регуляторы планируют классифицировать подобные площадки, но отмечается, что небольшие одноранговые транзакции под запрет – пока – не попадают.

На фоне этих новостей биткоин опустился почти до $12 000, достигнув шестинедельного минимума и потянув за собой всех остальных. В красной зоне оказались все криптовалюты из первой двадцатки CoinMarketCap, потеряв за короткое время от 9% до 33%. Общие же потери крипторынка составили порядка 150 миллиардов долларов.

Это известие стало вишенкой на торте всевозможных регуляторных решений января, выдавливающих с рынка все большее количество игроков из Азии. Ранее те же регуляторы Китая выпустили ряд указаний властям провинций, целью которых является постепенное закрытие местной майнинг-индустрии. Китайские майнеры не стали дожидаться приведения указов в исполнение и довольно оперативно начали подыскивать себе альтернативные площадки за рубежом.

На минувшей неделе ряд СМИ сообщил о том, что и в Южной Корее готовится законопроект, подразумевающий полный запрет криптовалютной торговли в стране. Несмотря на то, что корейский минфин позже опроверг информацию, местные новостные агентства уверенно настаивают на этой версии событий с опорой на некие инсайды, по которым власти страны все же намерены пойти на этот шаг.

Криптовалютный рынок всегда остро реагирует на подобные меры. Но стоит ли говорить о панике?

Разговоры о криптовалютном пузыре, который «вот-вот лопнет», ведутся уже несколько месяцев. За это время большие колебания цен стали уже настолько привычными, что трудно понять – видим ли мы «крах» или все же только коррекцию, вызванную отчасти попыткой инвесторов перебалансировать свои портфели, отчасти – спекулятивно нагнетаемой истерией с целью манипулирования рынком и закупки перспективных токенов «на низах». Рынок криптовалют все еще остается довольно маленьким по сравнению с традиционными рынками недвижимости и ценных бумаг, именно поэтому он так подвержен колебаниям настроения трейдеров и то вспыхивающему, то затухающему интересу широких масс к теме цифровых денег.

С учетом того, что за минувший год отдельные токены увеличили свою стоимость на сотни и тысячи процентов, говорить о «крахе» рынка точно не стоит. Более того, рынки Китая и Южной Кореи уже восстанавливаются после последних заявлений властей, так что куда более вероятно, что столь крупная коррекция связана со слишком быстрым ралли большинства альткоинов за довольно короткий период времени.

Разумеется, инвесторы, торгующие на коротких дистанциях, понесли значительные убытки. Однако выход с рынка таких стран, как Китай, пусть и довольно чувствителен, все же не может переломить хребет этого верблюда. Как это было уже не раз за последние несколько лет, следует ждать восстановления большей части криптовалют уже в самые ближайшие дни. Вполне вероятно, что первыми ласточками станут крупнейшие и наиболее популярные в Азии Bitcoin, Ethereum, Dash, Qtum, Zcash, Monero, а также свои позиции явно упрочит Neo, который уже называют «китайским эфиром». В то же время, случившееся может стать поводом для инвесторов пересмотреть свое отношение к ряду альткоинов, таких как Tron, которые не обладают достаточно активной базой пользователей и явно завышены в своих рыночных оценках.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera