Parity надеется вернуть "замороженный" эфир

13 декабря

За время, прошедшее с момента роковой ошибки разработчиков, стоимость криптовалюты на недоступных кошельках существенно увеличилась.

Компания Parity Technologies, чей Ethereum-кошелек в результате обнаруженной уязвимости не так давно оказался заблокирован вместе с $275 миллионами пользовательских средств (около $150 миллионов по курсу на момент происшествия), отчиталась о своих усилиях по возврату клиентам замороженных эфиров.

По словам представителей британской компании, исследование проблемы показало, что необходимо внедрить по меньшей мере четыре изменения протокола программного обеспечения Ethereum. Но эти изменения должны быть приняты сообществом Ethereum, к которому и обратилась Parity в своем блоге с просьбой поддержать их в деле спасения пользовательских активов.

Увы, но в одностороннем порядке такие вопросы не решаются. Признавая, что выбор в конечном итоге зависит от сообщества, Parity Technologies настаивает на предпочтительном варианте исправления путем изменения протокола на виртуальную машину Ethereum (EVM). Это будет функциональное усовершенствование платформы, которое позволит не только восстановить утраченные эфиры, но и защититься от повторения ситуации в будущем.

«Никто не должен испытывать иллюзии, что эти средства могут быть разблокированы без полномасштабной спасательной операции – и она может быть реализована только путем хард-форка», – сообщается в блоге компании.

Тем не менее, изменение протокола EVM является достаточно спорным решением. Несмотря на то, что такой подход к решению проблемы может считаться достаточно радикальным и всеохватным, пока большинство надеется, что удастся обойтись малой кровью – например, внесением изменений в существующий протокол улучшения Ethereum EIP156. Тем не менее, некоторые детали кода этого протокола могут привести к тому, что кошельки не вернутся к владельцам, а весь «размороженный» эфир автоматически попадет в руки создателя технологии – Виталика Бутерина.

Так или иначе, Parity Technologies не теряют надежды. Соучредители компании Майк Батчер, Гэвин Вуд и Ютта Штайнер уже заявили, что эфир может вернуться на счета пользователей в течение следующих четырех-шести месяцев. На платформе уже запланированы некоторые обновления, и по предварительным оценкам, они могут вернуть средства, потерянные в результате ошибки разработчика.

«Расценивайте это как долгосрочный сберегательный счет», – сухо прокомментировал Вуд, презентуя вместе со Штайнером дорожную карту работ по восстановлению активов.

Штайнер также поделился, что об уязвимости, приведшей к исчезновению эфира, стало известно разработчикам еще до происшествия, но из-за того, что открыл ее человек из команды, это не было воспринято, как угроза безопасности, а, скорее, как «приятный повод произвести обновление». К чему привела попытка обновления, мы уже знаем – удаления части кода смарт-контракта, ведущего к кошелькам.

Две крупные катастрофы за год несколько пошатнули позиции Parity, однако дальнейшая судьба компании во многом зависит от того, как быстро и как успешно разработчикам удастся решить эту проблему.

Читайте также наш материал о том, для чего нужны смарт-контракты!

 

Источник1 Источник2

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera