Павел Дуров выдаст биткоин-гранты на борьбу с блокировками в России

17 апреля

Основатель Telegram пообещал пожертвовать администраторам сервисов для обхода блокировок «миллионы долларов личных средств».

Павел Дуров намерен оказывать финансовую поддержку администраторам прокси-серверов и VPN-сервисов, которые помогают обойти блокировки Роскомнадзора. Соответствующее заявление он сделал на своей личной странице в соцсети «ВКонтакте».

«В рамках Цифрового Сопротивления – децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса – я начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и vpn. В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели. Призываю всех присоединяться и участвовать – настройкой прокси/vpn серверов или их финансированием», – написал Дуров.

При этом основатель Telegram отметил, что хотя российский рынок и «не составляет существенной доли» аудитории мессенджера, он важен разработчикам «по личным соображениям». Дуров также поблагодарил пользователей за «поддержку и преданность», которые помогли «пережить первые 24 часа блокировки».

«Как показали последние сутки, в своей войне с прогрессом надзорные органы России готовы блокировать миллионы IP-адресов облачных хостингов, не считаясь с потерями посторонних проектов. Помимо этого, власти России борются и с независимыми сервисами proxy/VPN, многие из которых перестают работать», – подчеркнул Дуров.

Кроме того, в своём личном Telegram-канале основатель сервиса заявил, что отказ от выдачи ключей шифрования был «лёгким решением» для его команды. Также Дуров поблагодарил Amazon, Google, Microsoft и Apple, за их нежелание «участвовать в политической цензуре».

Напомним, 16 апреля 2018 года в соответствии с решением Таганского районного суда Роскомнадзор заблокировал в России доступ к ресурсам Telegram Messenger Limited Liability Partnership.

От действий регулятора пострадали сервисы, не имеющие отношения к мессенджеру. Как пояснил глава РКН Александр Жаров, согласно решению суда, ведомство обязано «не создавать условия для технического доступа к Telegram», поэтому в выгрузку реестра запрещённых ресурсов поступили подсети Amazon, используемые командой Дурова для обхода блокировок.

Кроме того, были заблокированы некоторые подсети  IP-адресов Google, а в Viber сообщили, что часть пользователей лишились возможности позвонить, «возможно, из-за отключения Роскомнадзором IP-адресов компании Amazon». Также имеется информация о блокировке ресурсов службы курьерской доставки «Птичка», онлайн-школы английского языка Skyeng, серверов некоторых онлайн-игр, платформы для инвестиций в акции Tezis и некоторых других сервисов.

По данным ресурса «2018.schors.spb.ru», по состоянию на 7 часов по московскому времени в выгрузке Роскомнадзора присутствовало почти 20 млн IP-адресов, блокируемых в соответствии с предписанием суда о закрытии доступа к Telegram.

Тем временем, Павел Дуров намерен  мессенджера запустить собственную блокчейн-платформу «третьего поколения» на базе своего сервиса. Первоочередной задачей платформы станет обеспечение платежей и переводов внутри Telegram. Для этого будут использоваться как традиционные фиатные валюты, так и собственная криптовалюта площадки – Gram.

Читайте также наш материал о том, что такое ICO!

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

ВЛ
Лещев Владимир
@leschev
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera