Первый день блокировки Telegram: итоги

17 апреля

Вместе с Telegram Роскомнадзор заблокировал более 1,5 миллиона IP-адресов Amazon Web Services и чуть больше одного миллиона IP-адресов Google

Напомним, что 16 апреля в соответствии с решением Таганского районного суда регулятор заблокировал в России доступ к ресурсам Telegram Messenger Limited Liability Partnership.

Кроме пользователей и телеграм-каналов, неожиданно пострадали сервисы, которые непосредственного отношения к Telegram не имели. В частности, действия Роскомнадзора, затрудняющие доступ к облачным сервисам Amazon, могут сказаться на работоспособности некоторых блокчейн-проектов.

«У нас в выгрузку поступила подсеть Amazon, на которую перешел Telegram.  Дело в том, что третий пункт решения суда предписывает Роскомнадзору и иным юридическим лицам не создавать условия для технического доступа к заблокированному мессенджеру. Мы исполняем решение суда», – заявил глава РКН Александр Жаров.

Заодно были заблокированы более миллиона  IP-адресов Google, а в Viber сообщили, что часть пользователей лишились возможности позвонить, «возможно, из-за отключения Роскомнадзором IP-адресов компании Amazon», которые Telegram использовал для обхода блокировки. Пострадали даже такие далекие от мессенджера ресурсы как служба курьерской доставки «Птичка», онлайн-школа английского языка Skyeng, серверы некоторых онлайн-игр, платформа для инвестиций в акции Tezis и некоторые другие ресурсы, сообщает VC.

Между тем, доступ к мессенджеру Telegram возможен с использованием VPN-сервисов, в отношении которых регулятором будут «приниматься конкретные решения», пишет RT.

Большинство наиболее посещаемых телеграм-каналов, информирующих пользователей о блокчейн-технологиях, продолжают работать. Не сказалась на количестве просмотров публикаций и в других популярных русскоязычных Telegram-каналах. Большинство из них даже увеличили посещаемость по данным сервиса статистики Tgstat.ru.

«Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей, однако 100%-ая доступность сервиса без VPN не гарантирована»,сообщил Павел Дуров на своей странице в ВК. По его словам, Telegram сохранит возможность рассылать уведомления всем российским пользователям, информируя о развитии ситуации.

Тем временем, Павел Дуров намерен на базе мессенджера создать блокчейн-платформу «третьего поколения». Первоочередной задачей платформы станет обеспечение платежей и переводов внутри Telegram. Для этого будут использоваться как традиционные фиатные валюты, так и собственная криптовалюта площадки – Gram.

Читайте также наш материал о противостоянии блокчейна и квантовых компьютеров!

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera