Петиция против запрета банком Индии криптовалютных сделок собрала свыше 19 000 подписей

9 апреля

В петиции озвучена просьба индийскому правительству поддерживать блокчейн и сферу криптовалют и не оставаться в стороне от блокчейн-революции, как ранее были упущены возможности революций Интернета и ИИ.

Появившаяся 5 апреля петиция на Change.org за то, чтобы «Поставить Индию в авангарде блокчейн-революции», набрала уже свыше 19 000 подписей. Инициатива появилась в ответ на решение индийского Резервного банка (RBI), запретившего трейдерам на прошлой неделе все сделки с криптовалютными счетами.

В петиции озвучена просьба индийскому правительству поддерживать блокчейн и сферу криптовалют, в частности, в силу того, что эта отрасль предоставляет новые рабочие места молодым людям.

«Есть десятки тысяч молодых людей, которые получили работу в компаниях, связанных с блокчейном и смежными отраслями. Это довольно много для правительства, которое так и не смогло повысить уровень занятости в других сферах».

Согласно петиции, запрет Резервного банка Индии операций с криптовалютами – который известный технический инвестор Тим Дрейпер уже окрестил огромной ошибкой – может привести к увеличению нелегальной торговли криптовалютами в Индии. Кроме того, запрет может лишить правительства потенциального дохода от налогов с криптобирж и спровоцировать падение цен на криптовалютном рынке.

В обращении также отмечается неизбежность развития блокчейна в глобальном масштабе и содержится призыв к индийскому правительству оставаться конкурентоспособными, чтобы не остаться позади мирового прогресса.

«Криптовалюты и блокчейн как концепция не могут быть остановлены. Вы можете просто решить, готовы ли вы идти вперед на полных парах, или остаться позади. Нынешняя позиция правительства показывает, что они готовы остаться в стороне от революции блокчейна, как раньше они провалили интернет-революцию, а затем и революцию в области ИИ», – негодует инициатор сбора подписей.

Тем временем генеральный директор индийской криптобиржи Zebpay Аджит Кхурана в своем твиттере заверил, что никоим образом не собирается останавливаться:

«Мы будем продолжать делать то, что лучше для наших клиентов, и что лучше для нашей страны. Изучим нынешнюю ситуацию и вскоре отреагируем, и выйдем из нее еще сильнее, чем прежде».

Резервный банк Индии выразил намерение разработать собственную цифровую валюту, о котором официально заявил в тот же день, что и о запрете криптовалютных операций, 5 апреля. В петиции подмечают иронию того, что RBI хочет остановить других, и в то же время исследовать технологию блокчейн самостоятельно, по сути, устранив конкурентов.

Необходимо отметить, что позиция Резервного банка Индии еще не является тотальным запретом на оборот криптовалют в стране, о котором ходили разговоры после соответствующего заявления министра финансов Аруна Джейтли на слушаниях в парламенте в начале февраля. Более того, на настоящий момент ни один из индийских банков не прекратил отношения с местными криптовалютными торговыми платформами. Однако ведомство утверждает, что его пресс-релиз лишает финансовые организации возможности предоставлять услуги любому юридическому или физическому лицу, связанному с криптовалютами. Вследствие этого инвесторы не смогут переводить деньги со своих банковских счетов на криптовалютные кошельки.

Между тем адвокат Мохаммед Даниин, работающий в Верховном суде Дели в Индии, утверждает, что недавняя директива индийского Центрального банка о запрете банковских услуг для обмена криптовалюты является незаконной и прямо нарушает основополагающее право на криптовалютную торговлю в Индии в соответствии со статьей 19 (1) (g) конституции страны. Решение установить ограничение для всех банков должно пройти двойной тест законодательной компетенции и иметь конституционную обоснованность. Конечно, разумное ограничение на криптовалютную торговлю или обмен может быть установлено в интересах общественности в соответствии со статьей 19 (6), однако Резервный Банк Индии должен обосновать вред, который он пытается предотвратить, устанавливая такое ограничение.

Пока же в стране складывается ситуация, когда верховенство закона поставлено под сомнение в угоду страхам и опасениям финансового регулятора. Чем закончится это противостояние – новым витком в развитии цифровой экономики или годами застоя – еще предстоит увидеть, но пока бурная реакция криптовалютного сообщества Индии не заставила себя ждать.

Читайте также наш материал о том, способен ли биткоин оставить банкиров без работы!

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera