По итогам ICO в «песочнице» Банка России будет сформирована дорожная карта для разработки регуляторной среды

19 октября

В результате тестирования были также подтверждены преимущества ICO для его участников.

Национальный расчетный депозитарий (НРД) и крупнейший российский банк ПАО Сбербанк подвели итоги тестовой сделки по привлечению финансирования путем выпуска токенов на блокчейн (Initial coin offering, ICO) в «песочнице» Банка России. Эмитентом сделки выступила компания Level One, предоставляющая сервис коммерческих лекториев в Москве. Проект был разработан на платформе Мастерчейн. 

  • По результатам сделки будет сформирована дорожная карта по созданию правовых условий для организации ICO в рамках регуляторной среды ЦБ
  • После вступления в силу ожидаемых регуляторных изменений Сбербанк и НРД будут принимать решение о развитии данной услуги для своих клиентов

Управляющий директор АФТ Татьяна Жаркова пояснила:

«Токенизация активов в блокчейн позволяет участникам безопасно и быстро проводить финансовые операции. Отметим, что появление таких проектов на Мастерчейне демонстрирует востребованность и высокий интерес к блокчейн-платформе финансового рынка».

В ходе проведения сделки на тестовой среде было размещено 285,800 токенов, которые были переведены со счета цифровых активов (ЦА) эмитента на счет Сбербанка. Далее несколько токенов были использованы для оплаты блока онлайн-заданий, предлагаемых эмитентом, что технически было реализовано переводом токенов со счета Сбербанка на счет ЦА эмитента.

Последним этапом пилотирования эмитент утилизировал полученные от Сбербанка токены, направив их на невозвратный адрес в блокчейне, так как по условиям оферты, токены не подлежат переиспользованию.

Все действия в рамках сделки были совершены с использованием платформы Мастерчейн и установленной нодой в НРД.

В результате тестирования были также подтверждены преимущества ICO для его участников:

  • Максимально широкий доступ инвестиционных проектов к аудитории институциональных инвесторов и их клиентов;
  • Институциональные инвесторы получают доступ к инвестициям в токены с минимальными затратами средств и ресурсов;
  • Физические лица получают удобный доступ к инвестициям в токены через финансовые институты, клиентами которых они уже являются.

Запуск работы над тестовой сделкой по ICO в «песочнице» Банка России состоялся в мае 2018 года. Сбербанк выступил координатором и андеррайтером размещения, НРД стал кастодианом сделки, обеспечивая учет цифровых активов и расчеты при их выпуске и обращении.

Участие в «песочнице» Банка России дало возможность получить оценку экспертов Банка и ведомств, а также сформировать рабочую дорожную карту по созданию правовых условий для оказания сервиса, оценить особенности работы с подобными транзакциями и минимизировать связанные с ними риски.

 

Планирующееся принятие законопроектов  «О цифровых финансовых активах» и «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» позволит Сбербанку и НРД масштабировать опыт и привлекать финансирование путем выпуска токенов для широкого круга своих клиентов.

Эдди Астанин, Председатель Правления НРД, прокомментировал:

«По нашим оценкам порядка 10% операций с цифровыми активами ($200 млрд) в мире осуществляют розничные российские инвесторы. При наличии законодательной базы они потенциально смогут осуществлять свои операции в России с использованием российской инфраструктуры. Нашей целью является и способствование реализации национальной политики по цифровизации экономики страны и, в том числе, появлению нового класса активов для инвесторов, а также экосистем для ICO и обращения цифровых активов на вторичном рынке».

Вице-президент Сбербанка, Руководитель департамента глобальных рынков, Андрей Шеметов, отмечает:

«Клиенты Сбербанка проявляют интерес к этому способу привлечения финансирования, и мы готовы предоставлять данную услугу после вступления в силу соответствующего законодательства, выступая одним из драйверов институционализации и популяризации этого вида транзакций».

Национальный расчетный депозитарий (НРД) учрежден 27 июня 1996 года, имеет статус центрального депозитария, входит в Группу «Московская Биржа». Платежная система НРД имеет статус системно и национально значимой. НРД проводит все биржевые расчеты и большую часть внебиржевых расчетов, обслуживает как российские, так и иностранные ценные бумаги. На сегодняшний день НРД имеет счета в центральных депозитариях и международных расчетно-клиринговых центрах 8 стран, а также корреспондентские счета в ряде крупнейших иностранных и российских банков. На обслуживании в НРД находятся ценные бумаги эмитентов из более 40 стран.

ПАО Сбербанк — крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов, главным акционером которого является Центробанк Российской Федерации. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera