Почему криптовалюту не остановить?

23 апреля

Джон Макафи считает, что за падением цен криптовалют в начале этого года стоят банки. Банкам подконтрольны бумажные деньги, но как банкиры влияют на криптовалюты?

Взрывной рост по криптовалютам в 2017 году закончился сильным падением в начале 2018. Ведущие СМИ сопровождали каждый новый минимум новостью, а РИА новости и вовсе писали о том, что биткоин-пузырь схлопывается.

Падение цены больше чем на 50% стало для многих шоком. Эта проблема коснулась тех, кто брал кредит для покупки криптовалюты или неразумно использовал маржинальную торговлю (англ. margin trading). Такие люди как будто не желали думать о том, что постоянного роста никогда не было и не будет ни на одном активе. СМИ не реагируют на падения краткосрочного характера, которые в течение дня происходят многократно. По своей структуре они не отличаются от долгосрочных. Это продажи, только меньшего объёма. Новостные ресурсы, не разбираясь в деталях, просто связывают новость с ценой.

Противник традиционных банков Джон Макафи, наоборот, призывал криптосообщесто не беспокоиться:

Доктор наук, основатель антивирусной программы Джон Макафи (англ. McAfee) уверен, что цена биткоина достигнет $1 миллиона к 2020 году и, если этого не произойдет, то он съест собственный детородный орган:

Осталось меньше трёх лет, но Джон, похоже, так торопился опубликовать твит, что сделал ошибку в слове биткоин. Макафи считает, что за падением цен на криптовалюты в начале этого года стоит холдинг JPMorgan Chase.

Стратег Майк Белл американского холдинга JPMorgan Chase волнуется за инвесторов и советует с осторожностью вкладывать в криптовалюту. Холдинг J.P. Morgan появился 18 лет назад в результате слияния нескольких крупных банков США. Фирма входит в консорциум мировых банков, которые контролируют фиатную валюту ведущих стран.

Влияние банков

Для контроля фиатной валюты в мире крупнейшие банки объединились в консорциум. В этом им помогает разработанная автоматизированная брокерская система Electronic Broking Service (EBS). Запустили EBS ещё в 1993 году. Благодаря этой системе банки предоставляют котировки с задержкой меньше секунды на сотни валютных пар в любую точку мира, где подключён интернет.

EBS объединяет 13 мировых банков-маркетмейкеров:  Bank of America, JPMorgan Chase and Co.Lehman Brothers, Citibank, ABN AMRO, Barclays Capital, Commerzbank, Royal Bank of Scotland Group plc, Credit Suisse First Boston, Skandinaviska Ensklida Banken, HSBC Holdings plc, UBS Group AG - и японскую корпорацию Minex, созданную консорциумом японских банков совместно с японской телекоммуникационной компанией KDD и Dow Jones Telerate. Капитализация банков составляет $1.3 триллионов, что в три раза больше, чем капитализация всех криптовалют на coinmarketcap. Активы же этих фирм превосходят капитализацию токенов в десятки раз.

Банк - это юридическое лицо, созданное с целью получения прибыли. Банкиры давали деньги взаймы ещё до нашей эры. Самым богатым рынком считается биржа обмена валюты. На ней ежедневно совершаются операции объёмом $6 триллионов, а к 2020 году прогнозируют рост до $10 триллионов. Объём дневного объема Форекс в четыреста раз больше, чем объём криптовалют.

Всё же руководители банков понимают, что люди видят недостатки традиционного рынка, сравнивая его с криптовалютным. Bank of America недавно заявил в SEC о том, что криптовалюты представляют риск для банка. Заявление похоже на то, что если бы владельца сети из трёхсот магазинов по России вдруг забеспокоило появление одного магазина и он посоветовал бы людям ходить с осторожностью в магазин конкурента.

История холдинга JPMorgan Chase начинается с 1823 года. Название фирмы менялось не раз и с тех пор произошло несколько слияний. В холдинг вошел Chase Manhattan Bank, который возглавлял Дэвид Рокфеллер. В 2000 году, после объединения Chase Manhattan Bank и J.P. Morgan & Co появился JPMorgan Chase & Co.

JPMorgan в феврале 2017 года стал спонсором Enterprise Ethereum Alliance, а в феврале этого года запретил покупать биткоин с помощью кредитных карт. Генеральный директор холдинга Джейми Даймон крайне негативно отзывался о биткоине и считал его мошенничеством похуже тюльпаномании  (кратковременный всплеск ажиотажного спроса на луковицы тюльпанов в Нидерландах в 1636—1637гг.). Российские банки также охотно сотрудничают с альянсом “эфира” и в октябре 2017 Сбербанк стал первым вступившим в него. Поэтому банки заинтересованы в новой технологии и активно её изучают и применяют. Но вероятно, что они создадут свою криптовалюту на анонимном блокчейн, который смогут контролировать только управляющие этих банков.

В банках США держат капиталы многочисленные страны мира. Доллар США признан международной валютой, с помощью которой ведутся расчёты с этими странами. Валюты, которые котируются к доллару, зависимы от него. Если цена доллара растёт, то фунт стерлингов, евро, австралийский и новозеландский доллар падают. На криптовалюту движение фиатных курсов не влияет и она в какой-то степени независима. Капиталисты влияют на его цену, манипулируя публикой через СМИ. Так они делают в том числе и на Форекс.

В конце января этого года в Bloomberg выходит статья, которая не совсем соответствует действительности: “BitFinex и Tether заподозрили в недобросовестной работе”. Возможно, это совпадение, но основатель этого информационного агентства Майкл Блумберг (англ. Michael Bloomberg) начинал карьеру в инвестиционном банке Salomon Brothers, который одно время возглавлял Уоррен Баффет. Сама же фирма принадлежит финансовому конгломерату Citigroup, в состав которого входит Citibank. Тот самый банк из списка консорциума мировых банков.

Вывод

За последние несколько лет появилась целая область в экономике с преимуществами перед традиционными подходами. Если раньше бизнесмены индустриальной эпохи достигали успеха десятилетиями, то с появлением информационных технологий временные рамки сократились. Многие компании в то время приходили к успеху за несколько лет, так как обладали преимуществами, которых не было раньше. С рождением технологии блокчейн и криптовалют фирмы из этой области собирают миллионы долларов в считанные минуты.

Если пространство фиатных валют - это их страны, которые подконтрольны банкам и государствам, то пространство криптовалют - это интернет. Они существуют благодаря свободной коммуникации в интернете. Государственные органы могут запретить расплачиваться токенами за реальные товары, банки могут не обменивать на фиатные валюты, но пока нет границ в интернете, которые объединяют пользователей из разных стран мира, криптовалюта будет существовать. Будущее биткоина и других криптовалют будет зависеть от их владельцев. Если владельцами становятся потому, что видят преимущества перед традиционными валютами, то навряд ли они откажутся от них в будущем.

ДЗ
Зубов Денис
@zubovd
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera