Подавляющее большинство бирж не соответствует регуляторным требованиям

29 марта

Россия попала в список стран с высокими рисками для клиентов. Однако она не одинока: анонимная торговля все еще процветает на крипторынке, в то время как процедуры CCD KYC ввели менее 40% бирж.

В целях помочь наблюдателям в разработке необходимого отрасли крипто-регулирования, аналитическая компания Coinfirm выпустила исследование, в котором проанализировала соответствие криптовалютных бирж стандартам идентификации личности клиентов, нормативно-правовой базе стран, в которых они находятся, а также ключевые риски, связанные с каждой платформой. Увы, статистика собрана неутешительная.

В ходе исследование было изучено 216 криптобирж, на которых приходится более 90% мировой крипто-рыночной активности. Из них только 14% были подтверждены как лицензированные регулирующими органами.

Аналитики Coinfirm оценили биржи по семи категориям риска, включая наличие лицензии и авторизации, юрисдикцию, соблюдение правил «знай своего клиента» (KYC), процедур проверки клиентов (CDD), соответствия требованиям по борьбе с отмыванием денег (AML), попадание под санкции, а также высказывания высокопоставленных общественных деятелей и негативные/рекламные посты в СМИ.

Исследование показало, что 69% бирж не имеют «полных и прозрачных» процедур CDD и KYC, и лишь 26% ввели процедуры AML, такие как мониторинг транзакций или набор сотрудников по отмыванию денег.

Coinfirm также обнаружил, что 40% анализируемых бирж не поддерживают фиатные валюты и проводят обмены только между криптовалютами. Из оставшихся 60%, обеспечивающих обмен фиатных денег наряду с цифровыми, только 23% ввели полные процедуры KYC для внесения и снятия средств.

В отчете предоставлены усредненные показатели совокупного риска для бирж в конкретных юрисдикциях. Список стран с низким уровнем риска для регуляторов и клиентов бирж включает такие страны, как Австралия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Германия, Швейцария. Среди стран с высоким уровнем риска Coinfirm перечислила Россию, Беларусь, Украину, Иран, ряд африканских стран и др.

Источник: Coinfirm

Как отметил глава Coinfirm Павел Кусковский в комментариях для Coindesk, многие видят анонимную торговлю как положительный аспект криптовалютного рынка, но, с другой стороны, это приводит к сложностям для бизнеса и увеличению рисков криминальной или террористической деятельности.

«Финансовые учреждения ищут законопослушных партнеров. Многие биржи начали работу в этом направлении, чтобы работать с институциональными клиентами», – подчеркнул Кусковский.

Между тем, согласно данным аналитической компании, крупнейшая криптовалютная биржа Binance ведет довольно рискованную игру с точки зрения регуляторов, так как позволяет анонимную торговлю и торговлю анонимными криптовалютами, такими как Monero (XMR) и Zcash (ZEC). Для депозитов и вывода средств в размере менее 2 BTC (около $8 000) на площадке не требуется даже идентификация личности. Кусковский заметил, что Binance не слишком много внимания уделяет запрету торговли криптовалютами среди граждан тех стран, где это законодательно запрещено. Такие пользователи могут скрыть свое местоположение, например, с помощью сервиса VPN ,и площадка предоставит им доступ к торговле. Кроме того, отмечается в отчете Coinfirm, биржа, как известно, регулярно меняла юрисдикции, что подразумевает потенциальный регуляторный арбитраж.

Североамериканские биржи Coinsquare, Coinbase, Gemini и Poloniex с этой точки зрения более надежны, так как имеют официальные лицензии регуляторов и строгие политики в отношении KYC и AML.

Как мы уже сообщали, недавно Binance заключил партнерские отношения с фирмой IdentityMind по управлению рисками и соответствию требованиям для обеспечения безопасности данных и мер по обеспечению соответствия для глобальных операций Binance. IdentityMind предоставил бирже инструменты соответствия KYC и AML, так что в ближайшее время мы с вероятностью можем наблюдать изменение ситуации к лучшему.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera