Подмосковные фермеры переходят на криптовалюту

5 июня

Фермер из Московской области создал собственную цифровую валюту и убедил своих коллег использовать её при расчётах.

Около сотни фермеров и поставщиков, проживающих в районе деревни Колионово в 130 километрах от Москвы, перешли на криптовалюту Kolion (KLN) и используют её для расчётов вместо рубля.

Фермер Михаил Шляпников, некогда работавший банкиром, рассказал журналистам CNN, что пять лет назад, когда он хотел занять деньги на развитие хозяйства, банк предложил ему кредит под 12% годовых. Такие условия не устроили предпринимателя.

«Я не хотел, чтобы меня задушили и сделали рабом банков. Поэтому мне пришлось изобретать собственные деньги, и у меня это получилось. Я сам себе банк, правительство и регулятор», – пояснил Шляпников.

В 2014 году фермер попробовал выпустить бумажные колионы, однако спустя год российский суд запретил их оборот.  Тогда Шляпников начал работать над созданием собственной криптовалюты и в апреле 2017 года провёл ICO, в ходе которого собрал порядка $500 тыс.

Как поясняет издание, получить KLN можно лишь в обмен на другие монеты, либо помогая жителям Колионово в сельском хозяйстве и на строительных работах. Шляпников, называющий себя «агро-анархистом», сумел убедить фермеров и поставщиков использовать при расчётах криптовалюту, из-за чего бумажные деньги стали редкостью в местном обществе.

«Сейчас у нас около $2 млн в колионах, потому что их стоимость подскочила после ICO», – заявил фермер, подчеркнув, что KLN подкреплена резервом в 500 биткоинов. – «Таким образом, мы можем привлекать в бизнес настоящие деньги и связывать криптовалюту с реальной экономикой».

По мнению Шляпникова, криптовалюты являются «отличным средством изоляции от российской финансовой системы», а потому они могут позволить малым и удалённым предприятиям «выживать независимо от Москвы».

ВЛ
Лещев Владимир
@leschev
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera