Популярность блокчейн-технологий в Японии настолько выросла, что в стране кончились свободные программисты

8 апреля

На данный момент не хватает 15 000ч., прогнозируется рост нехватки кадров до 50 000ч. к 2020 году.

Как сообщает Reuters, Япония на данный момент испытывает острую нехватку программистов, которые могли бы работать в блокчейн-индустрии, в том числе считая все компании, занятые криптовалютами. По данным Министерства экономики, в 2016 году дефицит кадров составлял 15 000 специалистов для индустрии AI и big data, и, судя по тенденциям в отрасли, к 2020 году это число, вероятно, вырастет до 50 000.

На данный момент в Стране восходящего солнца работают 32 криптовалютных биржи и ещё не менее 100 криптобирж, ожидающих регистрации в Японском агентстве финансовых услуг (FSA). Помимо этого, после взлома Coincheck были повышены требования кибербезопасности для криптобирж, которую также должны обеспечивать квалифицированные кадры. Интересно, что когда криптобиржа Coincheck была взломана, руководство оправдывалось отсутствием персонала для поддержания протоколов безопасности.

Дефицит уже привел к агрессивным методам найма и общему повышению заработной платы в отрасли. Паскаль Хидеки Хамоник (Pascal Hideki Hamonic), директор компании Descartes Search, специализирующейся на найме персонала в области блокчейна и криптовалют, утверждает, что «предложение рабочей силы не может идти в ногу со спросом», как цитирует собеседника Reuters.

Заработная плата выросла на 20-30% по сравнению с предыдущим годом, а базовый оклад такого программиста теперь превышает 100 000 долларов.

По словам другого специалиста по найму персонала, Марка Роуза, вопрос прежде всего в проблеме того, что помимо образования требуются творческие способности и задействовать сложные мыслительные процессы:

«Биржи ищут людей, которые могут делать творческую, мыслительную работу, создавать архитектуру, а не просто выполнять основные задания».

В Японии проблема нехватки кадров усугубляется жёсткой рабочей культурой, которая связывает сотрудников с их компаниями на всю жизнь. Рекрутеры, опрошенные в статье Reuters, согласны с тем, что трудовой кризис будет продолжаться до тех пор, пока не изменится принцип трудовых отношений в стране. Джонатан Андервуд Дин из компании Blockchain Daigakko комментирует:

«Большинство японцев, которые понимают, что такое блокчейн и криптовалюта, уже обеспечены пожизненной занятостью и работой в компаниях и никогда даже не думали о том, чтобы сменить работу».

Эта нехватка опытных кодировщиков ощущается не только в Японии: например, Гонконг готовится к большому потенциальному росту технологической оснащённости в сферах банкинга и страхования, но пока что этому мешает нехватка профессиональных кадров. Эта ситуация не касается тех стран, которые имеют хорошие условия для исследований через свои университетские системы, и уже имеют множество инженеров, хорошо разбирающихся в развивающихся технологиях.

Читайте также наш материал о противостоянии блокчейна и квантовых компьютеров!

 

Источник

 

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera