Потанин запустит стейблкоин с привязкой к палладию уже в этом году

28 марта

Глава «Норникеля» активно включился в гонку цифровизации и надеется на скорое принятие крипторегулирования в России. Правда, в текущем виде законопроект не устраивает и его.

Как стало известно из интервью изданию Bloobmerg главы компании «Норильский никель» Владимира Потанина, цифровая платформа для ранее обещанного обеспеченного палладием токена может быть запущена еще до конца 2019 года.

По словам президента «Норникеля», сейчас его компания ведет переговоры со швейцарскими регуляторами о выпуске токенов на базе своего зарегистрированного в Швейцарии палладиевого фонда. Впоследствии к проекту могут подключиться и другие товары.

«Люди всё больше и больше тяготеют к распределённым реестрам. К системам, где нет центрального оператора. Мы хотим быть активными участниками этого процесса. Ведь токены – это не от моды. Они обладают рядом преимуществ. К примеру, если покупатель обнаружит, что ему нужен не весь предусмотренный контрактом объём, он должен будет либо вступить в потенциально непростые переговоры с поставщиком, либо забрать металл и хранить его или искать нового покупателя. Если бы у клиента был цифровой контракт в токенах, продать ненужный объём кому-либо ещё было бы проще. Транзакции в токенах и более просты, и удобны», – считает Потанин.

В настоящий момент команда «Норникеля» также работает над цифровизацией товаров и услуг внутри группы, что позволило бы Центробанку РФ протестировать регулирование блокчейн-систем на базе одной компании, не затрагивая экономику в целом. Параллельно разрабатывают цифровую платформу для интеллектуальных прав, на которой стартапы могли бы предлагать и продавать свои идеи в том числе крупным индустриальным компаниям. Идеей уже заинтересовалась нью-йоркская компания BCG Digital, которая может включить платформу в свой инкубатор. Инвестиции в разработку всех площадок составят $5-6 миллионов, а на их поддержку может потребоваться несколько миллионов долларов в год.

Тем временем Потанин обсуждает с законодателями и Центробанком совершенствование системы регулирования цифровых платформ. К сожалению, сейчас вопрос тормозится об отсутствие закона о цифровых финансовых активах, рассмотрение которого было отложено на апрель. Бизнесмен надеется, что закон будет принят к лету, тогда его проект удастся запустить до конца года. Однако в текущем варианте законопроект не устраивает и его.

«Основная проблема в том, что там написано, что цифровыми платформами могут заниматься только биржи и банки», – отметил глава «Норникеля». Это положение, по его мнению, необходимо изменить, поскольку цифровые платформы могут быть использованы при разработке множества продуктов, которые не всегда отвечают интересам банков или бирж.

Потанин известен как сторонник легализации криптовалют в России, причем он предлагает прогрессивный подход к классификации токенов, разделяя цифровые активы на «эмиссионные монеты» (криптовалюты) и «права на приобретения товаров или услуг» (токены). Также он считает, что на российские площадки нужно привлекать зарубежные стартапы, разрешив им размещать свои токены – таким образом зарубежные инвесторы будут проявлять больше интереса и к российским проектам.

 

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera