Правительство Сьерра-Леоне опровергло заявление об использовании блокчейна на выборах

20 марта

Опровержение появилось после подсчета голосов за прошедший тур выборов.

СМИ всего мира писали о том, что президентские выборы 7 марта в Сьерра-Леоне станут первыми, на которых для подсчета голосов будет использована блокчейн-система, разработанная компанией Agora. Но после выборов правительство страны официально заявило, что Национальная избирательная комиссия не использовала блокчейн для подсчета голосов.

В ответ на обвинения о том, что Agora намеренно ввела в заблуждение общественность о своей роли на выборах, компания опубликовала на Medium официальное заявление по поводу случившегося. В заявлении утверждается, что они участвовали в процессе голосования в качестве международного наблюдателя. При этом компания отрицает, что когда-либо утверждала, что будет подсчитывать официальные результаты выборов в своем блокчейне.

Также, Agora сообщает, что была аккредитована Национальной избирательной комиссией для охвата 280 избирательных участков в Западном районе Сьерра-Леоне, и «на выборах использовалось частичное развертывание [их] технологий».

«Эти ребята [Agora] говорят о великом. Но в действительности они этого не делали, так как они просто взяли бумажную карточку с результатами и занесли ее в свою систему. Это делают и все остальные, это не ново», – заявил Моррис Мара, основатель центра Sensi Tech во Фритауне, столице Сьерра-Леоне.

Процесс голосования проходил следующим образом. Избиратели бросали бюллетени в урны для голосования, а затем эти урны опустошали для подсчета голосов в присутствии наблюдателей. В это время наблюдатели от Agora вносили каждый бюллетень в блокчейн, используя специальное цифровое устройство. Больше в официальном подсчете голосов Agora никакой роли не играла.

Компания обвиняет своего конкурента Sierra Leone Open Election Data Platform (SLOEDP) в организации шумихи вокруг участия Agora в выборах. В конце своего заявления компания предложила SLOEDP сотрудничество для совместного продвижения вперед.

«Сенсационные заголовки стали «нормой» Интернета, и мы согласны с тем, что как компании, так и средства массовой информации несут ответственность за точное освещение событий. Это было первое крупное медиа-мероприятие Agora, и мы разрабатываем внутреннюю политику для дальнейшего следования этой цели в будущем. Мы приглашаем SLOEDP присоединиться к Agora в создании позитивного и честного диалога, который приведет к установлению в Сьерра-Леоне выборов, поддающихся цифровой проверке».

Расхождения в официальных итогах выборов и подсчетах Agora, которые были отмечены французским изданием RFI, компания списывает на разные системы учета того, какие голоса считать недействительными.

Читайте также наш материал о том, когда ожидать выборы на блокчейне!

 

Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

BН
Новостной отдел Blockchain.ru
@dorogayaredakzia
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera