Аналитика

2 апреля

Пробой медвежьего тренда? На крипторынке наметилась оттепель

2 апреля

Несмотря на воцарившиеся на рынке «бычьи» настроения, стоит понимать, что эйфория часто сменяется похмельем. Но по всем признакам – можно немного приободриться.

Сегодня, 2 апреля, наблюдается существенный скачок цены биткоина, в настоящее время уже подобравшейся к отметке $4800, прибавив за сутки 15,4%. Пробой этой отметки уже был – утром, когда рынок цифровых активов получил мощнейший за последние полгода импульс роста. С тех пор цена немного скорректировалась, но аналитики уверены – разворот медвежьего тренда, длящегося с конца 2018 года, наконец случился.

Вслед за флагманом рынка потянулись и прочие криптовалюты, в среднем подорожавшие на 5-15%. Капитализация всего крипторынка преодолела психологический рубеж в 150 млрд долларов, в момент написания достигнув $163 млрд. При этом доля доминирования биткоина увеличилась до 51,3%.

Что характерно, в этот раз скачок цены не коррелирует прямо с какой-то знаковой для индустрии новостью. С некоторой вероятностью, инвесторы уже устали от «медвежьих» настроев и решили снова войти в рынок, которому обещают существенный рост ближе к концу 2019 года.

Накануне скорый рост в интервью для Bitcryptonews предсказал вице-президент по развитию и регулированию рынка Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Валерий Петров. Криптоэксперт отметил, что стабилизация цены на биткоин обусловлена тремя основными причинами:

  • Спекулятивный спрос, который увеличился после падения курса ВТС до уровня точки безубыточности майнинговых компаний. По его словам, прошло достаточно времени, чтобы те, кто потерял на обвале цены и те, кто не вошел в рынок из-за резких корректировок, подзабыли негативные последствия спада и опять обратили внимание на цифровое золото как на спекулятивную валюту. «В результате те, кто владеют существенными объемами биткоина и могут манипулировать рынком, постепенно будут готовить новый этап роста, чтобы заработать на нем».
  • Ослабление негативных последствий обвала цены биткоина, вызванного большим объемом мошенничества на рынке ICO и взломами криптобирж. В отсутствии негативной информационной волны инвесторы осмелели и начали искать новые варианты заработка с использованием биткоина и прочих криптовалют.
  • Существенное улучшение качества работы самих криптобирж, которые по мере появления в ряде стран специального законодательства и саморегулируемых организаций улучшили свои механизмы противодействия фальшивым и спекулятивным операциям, отталкивающих крупных инвесторов от работы на криптобиржах.

Таким образом этап стабилизации естественным образом перешел в этап роста.

Известный экономист и трейдер Алекс Крюгер, который ранее утверждал, что, согласно техническому анализу, прорыв цены биткоина выше 4 200 долларов знаменует конец «медвежьего рынка» продолжительностью 16 месяцев, еще раз подтвердил свой прогноз в твиттере:

«Вот как выглядит отсутствие сопротивления. Ничего, кроме горячего воздуха, выше отметки $4200. Чем дольше ждешь, тем тяжелее прорыв, но для этого и нужен технический анализ», – отметил Крюгер.

Тем временем глава крупнейшей криптовалютной биржи Binance Чанпэн Чжао спрогнозировал, что крипторынок готов перейти в «режим FOMO» (страх упущенных возможностей), что приведет к притоку огромных сумм денег.

«Каждый будет в крипте. Не отставайте!», – написал Чжан, сославшись на свой твит от 27 февраля, в котором он утверждает, что в «псевдофиате» (стейблкоинах с привязкой к долларам) сейчас хранится больше средств, чем в цифровых токенах – и эти средства инвесторы уже готовы потратить на покупку криптовалют.

Рост волатильности цифровых денег может быть связан с относительной стабильностью на традиционных рынках, спрос на криптовалюты появился на фоне предсказуемой динамики валют, товаров и индексов, уверена ведущий аналитик ООО «Эксперт Плюс» Мария Сальникова. Рост стоимости Bitcoin пока не выглядит как начало нового тренда, хотя подобные всплески, как сегодня, будут появляться на протяжении весны, предполагает специалист.

«Капитализация рынка криптовалют продемонстрировала резкий единовременный скачок, это означает вливание какого-то инвестиционного фонда или инвестора», – объяснила Сальникова в своем комментарии для РБК.

Тем временем ведущий аналитик инвестиционной платформы eToro Мати Гриспен придерживается мнения, что рост биткоина обусловлен чисто техническими факторами.

«Это было техническое движение из-за скачка над ключевым уровнем в $4200. Там было множество стоп-лоссов и ордеров на покупку», – утверждает Гриспен в своем интервью Bloomberg.

Эта версия косвенно подтверждается тем фактом, что на одной из крупнейших мировых бирж BitMEX сегодня ликвидировались шорт-позиции практически на $500 млн. Первым это заметил аналитик под ником Edward Morra. «Памп», если он имел место, произошел во время азиатской сессии, когда большинство трейдеров в США и Европе спали, так что таинственных инвесторов стоит искать в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Несмотря на царящие на рынке «бычьи» настроения, стоит понимать, что эйфория часто сменяется похмельем, и после столь бурного роста с большой вероятностью наступит спад. В ближайшее время биткоин может скорректироваться до диапазона $4200-$4500 на фоне фиксации прибыли трейдерами, однако важная психологическая граница уже пройдена. В обозримом будущем можно ожидать роста до $5000 и выше, однако для него могут потребоваться новые импульсы и предпосылки. Следующий серьезный уровень сопротивления находится на отметке $5200.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera