Прокуратура Санкт-Петербурга пытается заблокировать 40 криптовалютных площадок

28 февраля

Суд первый инстанции удовлетворил требования иска, однако его решение было признано незаконным.

По сообщению РАПСИ со ссылкой на Объединенную пресс-службу судов Петербурга, прокуратура Санкт-Петербурга направила в Октябрьский районный суд Петербурга иск о блокировке сорока сайтах, где можно было продавать, покупать и получать информацию о криптовалюте биткоин, для нового рассмотрения иным составом суда. Также в пресс-службе уточнили, что Санкт-Петербургский городской суд отменил решение суда первой инстанции о блокировке сайтов.

Первоначальный иск был подан прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах в марте 2017 года. Иск требовал запретить распространение в Российской Федерации информации о криптовалюте биткоин. По мнению силовиков «биткоин представляет собой виртуальное средство платежа и накопления», при этом он «не обеспечен реальной стоимостью, не содержит информации о держателях и все его использование анонимно».

Суд первой инстанции тогда удовлетворил требования прокуратуры, решив, что «свободное распространение информации об электронной валюте обуславливает активное использование криптовалюты в торговле наркотиками, оружием, поддельными документами и иной преступной деятельности».

«Данные факты, а также возможность бесконтрольного перевода денежных средств и их последующего обналичивания служат предпосылками высокого риска потенциального вовлечения криптовалюты в схемы, направленные на легализацию доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма», – говорилось в решении суда.

Как поясняет ведущий дело юрист Николай Голощапов, решение суда первой инстанции было признано незаконным, так как к процессу не были привлечены владельцы данных сайтов.

«Соответственно, это нарушает их права на свободное получение и распространение информации. Стоит отметить, что данное решение является положительным, а также свидетельствует об изменении вектора правового регулирования оборота криптовалют в Российской Федерации», – замечает он.

Это не первый случай, когда российский суд становится на сторону блокчейна. В начале февраля в Москве Лефортовский суд отказался блокировать по требованию прокуратуры сайт BioCoin, российской платформы лояльности для зеленых бизнесов.

Читайте также наш материал о том, почему не стоит доверять генераторам биткоинов!

 

Источник

Оставайтесь в курсе и следите за развитием событий на сайте blockchain.ru! Присоединяйтесь к обсуждениям самых интересных тем в нашем сообществе Facebook. А для того, чтобы оперативно узнавать о горячих новостях, подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera