Простыми словами: Каков прогноз курса биткоина?

28 мая

Прогнозировать курс биткоина – дело очень неблагодарное. И с точностью его предсказать невозможно, поскольку на него влияет масса факторов, которые мы описывали в статье ранее. Сегодня же попробуем спрогнозировать рынок на текущий год, потому что именно так всё и случится, если не будет заметных потрясений.

Камо грядеши, биткоин?

Прежде чем заняться подобным «вангованием», нужно посмотреть на динамику «битка» в 2017 году, поскольку год этот был для криптовалюты интересным и даже знаковым. А, как мы помним, все валюты на криптобирже привязаны друг к другу: растёт биткоин – растут и остальные; падает биткоин – и остальные тоже катятся вслед за ним.

Прежде всего – за 2017 год биткоин подорожал аж в три раза по сравнению с 2016 годом. Максимум наблюдался в августе 2017 года ($4477 за 1 BTC), после чего цена на валюту упала – чтобы подскочить почти до 8000 и обвалиться до 5600 в результате неожиданного выброса на рынок 250 тыс. биткоинов. А вот недавнее объявление о признании криптовалюты «халяльной» для мусульман моментально повысило цену «битка» на $1000 и увеличило аудиторию потенциальных покупателей на пару миллиардов.

Конечно, как и в любом деле, здесь наблюдаются свои скептики и хейтеры, которые "клянутся мамой" в том, что всё это - пузырь, который скоро лопнет. Мы уверены, что это не случится, поскольку, как минимум, количество людей, которые верят в биткоин, гораздо выше – и именно они формируют рынок. А не скептики и хейтеры.

Стоп-сигналы для биткоина

В первую очередь от стремительного роста (деятельность памперов не берём в расчёт) биткоин и другую крипту удерживает его непонятный статус – не легальный и не нелегальный в большинстве стран. Но данная ситуация изменится в ближайший год даже в России, потому что, как минимум, закон с дефинициями принять к концу этого года должны – по всем признакам.

С другой стороны, даже в свирепых на законы, США 53% людей по недавним опросам заявило, что не будет декларировать доходы от игры на криптобирже – именно потому, что их никак нельзя отследить. Как мы помним, можно увидеть транзакцию, но нельзя связать её с конкретной личностью. И если уж в «законобоязненных» США больше половины людей фактически посылают налоговый департамент на четыре буквы английского алфавита – то что же ожидать от России? Конечно, в верхах это тоже прекрасно понимают. Вполне возможно, примут закон с даже уголовным преследованием, но и как в большинстве случаев, он будет необязателен для исполнения по каким-то причинам.

Спекулянты также являются хорошим таким «тормозом» для биткоина. Чем больше их становится, тем дешевле становится биткоин. Иными словами, эти люди «перегревают» рынок излишком предложений. Увы, но никуда от них не деться.

Усложнение майнинга – тоже негативный фактор. Чем сложнее становится добыча биткоина, тем более дорогой для этого является техника; вспомним ASIC-фермы – против одиночных майнеров с компьютером с 6 GPU. Ежу понятно, что у последнего против первого нет никаких шансов. И приводит это к нехорошей тенденции монополии: когда на рынке остаются одни ASIC-майнеры, самые крупные из которых вполне могут договориться и контролировать рынок. А поскольку такого хардфорка, который запретит ASIC-майнинг, пока не проводилось, но он вполне может быть, основывать предсказания на майнерах мы не можем. Но одно очевидно – сообщество Bitcoin Core не допустит монополий и вполне может провести такой хардфорк, в результате которого ASIC-фермы останутся не у дел – заодно с облачным майнингом, кстати. Не будем забывать, что мощности на облачном рынке продаются не от домашних компьютеров на Intel/AMD, а именно от таких ферм.

Ненадёжность статуса.

Если золото уже не первый век является твёрдой во всех смыслах и стабильной валютой, которая растёт по экспоненте почти что всегда, то биткоин скачет то вверх, то вниз с головокружительной скоростью каждый божий день. Вспоминаем про быков-памперов, в чьей власти обваливать курс по щелчку пальца, вспоминаем «Сатоши Накамото», в чьих руках находятся 1.5 млн биткоинов – и немного расстраиваемся. В общем, куйте железо, пока горячо. Неизвестно, как поведёт себя биткоин завтра, но в любом случае – держите его у себя и не поддавайтесь на провокации памперов и спекулянтов-одиночек, которые вынуждают вас его быстро слить.

Положительные аспекты

Конечно, есть и такие. А вы как думали? В пользу биткоина, его роста и упрочнения  положения тоже говорит масса факторов. Во-первых, бренд. Биткоин уже не просто криптовалюта с простым значком а-ля «доллар с буквой B». Уже можно увидеть в продаже физические сувениры «биткоины» за пару баксов, это название, в принципе, у всех на слуху, да и полная анонимность вкупе с множащимися слухами про «Сатоши Накамото» добавляет «битку» популярности.

Потом – легализация в некоторых странах. Швейцария и Япония - это как минимум. Последняя установила достаточно высокие налоги на криптооперации (свыше 50%). А в/на Украине есть уже несколько тысяч терминалов по обмену криптовалют на фиат и наоборот (о чём мы уже даже писали в статьях по обмену криптовалюты на фиат – и наоборот). Более того – в Прибалтике, например, криптовалюта уже стала платёжным средством; всё больше компаний в Эстонии, Латвии и Литве из разных секторов экономики (недвижимость, онлайн-торговля, кафе, бары, рестораны, отели, магазины сувениров, услуги здравоохранения и т.д.) предлагают свои товары и услуги за крипту. Более того, в этих странах за биткоины и альткоины уже продают даже недвижимость. И в столицах России можно найти несколько биткоиноматов. И это несмотря на то, что на самом деле ещё не было принято никаких правил регулирования криптовалют ни в одной из этих стран. «Слепое отрицание, нежелание понимать и работать с криптовалютным миром ни к чему не приводит» – заявил на прошлой неделе высокопоставленный чиновник из Литвы.

Понятно, что, чем больше будет вовлеченность биткоина в нашу с вами обычную жизнь (социальная активность), тем прочнее позиции этой, не обеспеченной ничем, валюты: и это третий, социальный фактор. В конце концов, скорее всего, биткоин проникнет во все сферы и выкорчевать его оттуда будет уже разрушительно для экономики: это ремарка для тех лиц, которые всё ещё считают биткоин мошенничеством.

Будет ли расти курс биткоина в 2018 году?

По всем признакам – да. Сейчас каждый день на биржах его курс корректируется, можно ожидать слабого спада или небольшого взлета (и не только биткоина, но и других криптовалют), но курс всё же потихоньку. В отрицательные факторы можно записать конфликт между майнерами и сообществом Bitcoin Core на тему количества транзакций; это всего 7 операций в секунду. Понятно, что хардфорк неизбежен, вопрос только в том, в чём он будет заключаться – например, в долгожданном увеличении размера блока хотя бы до 2 МБ, но сюрпризы тут очень вероятны. В этом минус децентрализации валюты, и в этом же – опасность для биткоина, ведь если заинтересованные стороны не договорятся, «биток» начнет терять в цене. Но, с другой  стороны, как только он начнет терять в цене, обе стороны станут не в пример сговорчивей.

Если не обращать внимания на этот конфликт, то, пока не активизировались быки-памперы (а это может произойти в любой момент), курс будет колебаться в районе 8-10 тысяч долларов. Самые оптимисты прогнозируют взлёт аж до $100 000, но это нам видится пока что крайне маловероятным сценарием: оптимисты приводят в качестве доказательства взлет биткоина с $10 до $8000, забывая о том, что это немножко разные числа. Для того, чтобы биткоин взлетел до сотни тысяч, нужны немного другие действия – к примеру, серьёзные инвестиции.

Повторим, что наиболее вероятный идеальный сценарий – постепенный рост биткоина до 20-30 тысяч долларов в этом году; факторы, свидетельствующие «за» этот вариант были приведены нами выше. Нам видится, что именно социальный фактор, то есть внедрение биткоина в обычную жизнь, будет в большей степени способствовать упрочнению его позиций, снижению волатильности и плавному повышению стоимости актива на криптобиржах. Ибо интеграция в обычную жизнь неизбежно повышает доверие к инструменту, что, в свою очередь, повышает его стоимость.

Подведём итоги

Мы не рассмотрели самый пессимистичный сценарий: что это пузырь, и он лопнет. Мы в это не верим совершенно, потому что капитализация рынка криптовалют медленно достигает четырёхсот млрд долларов, инвестиции серьёзных людей в ICO уже превышают 6 млрд долларов (что составляет 118% от объёма прошлого года, между прочим, а ещё даже не лето!) – в общем и целом, в крипте завязано уже слишком много денег всех видов – и слишком много людей, двигающихся с «паровозом биткоина» по рельсам криптомира. И, даже несмотря на отчаянные попытки властей некоторых крупных стран, сорвать стоп-кран этого криптопоезда, это пока никому не удалось и вряд ли вообще удастся.

АК
Кельман Арчибальд
@kreozzot
Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2018 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera