Протокол Coda предлагает способ сжатия блокчейна в портативное доказательство

5 апреля

Доказательство zk-SNARK, которое служит криптографическим сертификатом целостности состояния протокола, весит всего несколько килобайт. Проектом уже заинтересовались крупные инвесторы.

Проект Coda, занимающийся масштабируемостью блокчейна, 2 апреля завершила новый раунд финансирования для O (1) Labs, в ходе которого собрала $15 млн от таких крупных технологических инвесторов, как Accomplice, Coinbase Ventures, Paradigm и General Catalyst. Что же заинтересовало их в стартапе?

Как указано на веб-сайте проекта, Coda – это протокол криптовалюты с «крошечным портативным блокчейном», заменяющий традиционную блокчейн-сеть на маленькое криптографическое доказательство, которое позволяет криптовалюте быть столь же доступной, как и любое другое приложение или веб-сайт. В частности, Coda стремится решить проблему масштабируемости блокчейна путем сжатия блоков и предоставления доказательств с нулевым разглашением, в то время как блокчейны большинства криптофирм достигают размеров в сотню гигабайт.

Тестовая сеть Coda, запущенная в сентябре 2018 года, сжимает весь блокчейн в одно килобайтовое доказательство zk-SNARK, которое служит криптографическим сертификатом целостности состояния протокола. Этот сертификат, получивший название «лаконичный блокчейн», призван заменить другие цепочки длиной в гигабайты, которые используются для проверки в различных криптовалютах.

Coda заявляет, что используя постоянный блокчейн небольшого размера, можно обеспечить тот же уровень безопасности, который предоставляет стандартные блокчейны. При этом к аппаратному обеспечению предъявляются минимальные требования, что обеспечивает полную проверку цепочки блоков с любого устройства.

Проблема масштабируемости стала основным препятствием для массового внедрения блокчейна. В данный момент ведется множество параллельных разработок, обычно щедро финансируемых заинтересованных в продвижении технологии сторонами. Та команда, которая предложит наиболее оптимальный вариант для облегчения развертывания блокчейн-сети, масштабируемости ее для глобальных и корпоративных нужд, а также увеличения пропускной способности, имеет все шансы сорвать джек-пот, став компанией-«единорогом» отрасли.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera