Путин назвал новый срок вступления в силу российского крипторегулирования

28 февраля

Тем временем Верховный суд в ожидании визита комиссии FATF ввел понятие криптовалюты в законодательное поле, заявив, что доходы от цифровых активов, полученные нелегальным путем, попадут под статьи об отмывании денег.

На днях российский Верховный суд внес понятие «криптовалюта» в постановление по делам об отмывании преступных доходов. На практике это решение создает прецедент, закрепляющий понятие «криптовалюта» в законодательном фоне и распространяющий на нее статьи ст. 174 и 174.1. УК о легализации преступных доходов.

Эксперты считают, что это решение будет иметь скорее положительный эффект, пишет РБК. Суд не ограничивает оборот криптовалюты как таковой, однако признает, что в случае использования ее как предмета преступления, закон будет исходить из уже существующей судебной практики, а не закрывать глаза на «серую зону» регулирования. Как уточняется в решении пленума, изменения вводятся в связи с рекомендациями FATF (Financial Action Task Force, международная Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег), миссия которой должна посетить Россию с 11 по 29 марта, чтобы оценить эффективность борьбы с нелегальными доходами и техническое соответствие страны рекомендациям этой организации.

«При получении в 2018 году низкого рейтинга соответствия требованиям FATF будет введен режим усиленного мониторинга и применения экономических санкций», – уточняется на сайте Росфинмониторинга (главного подразделения российской финансовой разведки).​​

Между тем закон о цифровых активах, который должен официально ввести криптовалюту в российское регуляторное поле, до сих пор остается на рассмотрении. В связи с задержкой исполнения еще прошлогодних указов, 27 февраля на официальном сайте президента России был опубликован документ, согласно которому президент Владимир Путин назначил правительству новую «крайнюю дату» для принятия нормативных актов по криптоиндустрии.

Правительству дан приказ ввести в действие новое крипто-регулирование к 1 июлю 2019 года. Президент потребовал, чтобы Совет Федерации России и нижняя палата Федерального Собрания России (Государственная Дума России) приняли постановление во время весенней сессии 2019 года.

В частности, документ требует принятия федерального законодательства, направленного на развитие цифровой экономики, включая регулирование гражданско-правовых цифровых расчетов. Законодательство должно включать нормативную базу для цифровых финансовых активов, а также охватывать большие финансовые ресурсы, основанные на цифровых технологиях.

По сути, последние инструкции президента повторяют в основных тезисах предыдущее заявление в 2018 году, когда он поручил правительству установить правила торговли биткоинами и прочими криптовалютами, а также ввести регулирование ICO. Первое чтение законопроекта «О цифровых финансовых активах» прошел первое чтение еще в мае 2018 года, однако осенью претерпел ряд изменений, в результате которых все термины вроде «криптовалюта» или «токен» были заменены безликим и универсальным термином «цифровые права», а определение майнинга было вовсе исключено из последнего текста документа. В декабре законопроект прошел повторное первое чтение в Госдуме.

По некоторым сведениям, законопроект должны были рассмотреть до конца зимы, однако сроки в очередной раз сдвинулись. По информации «Рамблера» Госдума планирует принять новые правила регулирования криптовалюты уже в марте.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий
0 комментариев
Популярные
Новые

Рассылка

Подписывайтесь на обновления и анонсы

18+
Москва, Берсеневская набережная 6/2
+7 (495) 118-41-48
2019 © Blockchain.ru, Сделано в Charmer
  • Дисклеймер
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera